Согласно результатам новых исследований, в ходе которых ученые обнаружили несколько огромных концентрических колец "ряби" на границах галактики, были сделаны выводы о том, что размер Млечного Пути может быть, по крайней мере, на 50 процентов больше, чем это считалось ранее. К таким выводам пришла международная группа ученых-астрономов, возглавляемая Хайди Джо Ньюбергом (Heidi Jo Newberg), профессором из Ренселлеровского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute), который, используя данные обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS) в 2002 году установил наличие выпуклого кольца звезд, выступающего далеко за пределы плоскости нашей галактики.
Будущие автоматические и пилотируемые миссии на Марсе могут получать энергию от генераторов, вращаемых двигателями, использующими в качестве топлива замороженный углекислый газ. Опытный образец такого двигателя был изготовлен исследователями из университетов Нортумбрии и Эдинбурга и в основе принципа его работы лежит достаточно известный эффект Лейденфроста. Предполагается, что на Марсе такие двигатели будут использовать имеющиеся там залежи замороженного углекислого газа, так называемого сухого льда, что позволит избавиться от потребности доставлять на Марс дополнительное топливо.
Группа исследователей-робототехников из университета Квинсленда, Австралия, занимается сейчас разработкой ряда роботов, которые будут обладать не просто способностью различать объекты на изображениях, получаемых их камерами, а визуально воспринимать окружающий мир, делая это почти таким же образом, как это делают люди. И первые такие роботы, снабженные функциями зрительно-моторной координации движений и способные обрабатывать всевозможные визуальные образы, уже скоро смогут работать рядом с людьми, взяв на себя выполнение даже самых сложных задач.