Все указывает на то, что посадочный модуль Philae миссии Rosetta Европейского космического агентства, который после семи месяцев молчания вышел на связь с центром управления, окончательно и бесповоротно вернулся из спящего режима. В пользу этого говорят данные, переданные во время второго сеанса связи из района кометы 67P вчера, в понедельник 15 июня 2015 года. Предварительный анализ полученных данных указывает на то, что модуль Philae находится полностью в работоспособном состоянии и через некоторое время будет готов приступить к сбору всевозможной научной информации.
Проблема с обеспечением прямой связи между головным мозгом и каким-либо внешним устройством заключается в том, что эти два объекта "разговаривают" на совершенно различных языках. Для передачи информации внутри мозга используются электрические сигналы и электрохимические процессы, происходящие на атомарном и молекулярном уровнях, и в настоящее время считывание и управление такими сигналами осуществляется при помощи примитивных методов - путем внедрения электродов, соединяемых обычными проводами с электронными устройствами.
В настоящее время достаточно значительная часть от общего количества электрической энергии, вырабатываемой на всем земном шаре, приходится на долю тепловых электростанций, на которых сжигается газ, уголь и другие виды ископаемого топлива. Естественно, что все время ученые и инженеры стараются разработать новые технологии, направленные на увеличение эффективности тепловых электростанций, и недавно исследователи из Массачусетского технологического института предложили применение графенового покрытия для некоторых элементов теплообменников и пароконденсаторов, что позволяет увеличить эффективность тепловых электростанций на несколько процентов. А эти несколько процентов выливаются в миллионы долларов экономии ежегодно для одной отдельной электростанции.