Одной из функций нейронов головного мозга является передача сигналов, которая осуществляется, согласно результатам некоторых наблюдений, со скоростью около 1 триллиона бит в секунду. Передача информации осуществляется при помощи некоторых химических соединений, называемых нейромедиаторами, но очень часто происходит то, что нервные клетки теряют чувствительность или оказываются неспособны к выработке собственных нейромедиаторов. Это приводит к возникновению неврологических заболеваний, которые пока еще пытаются лечить по старинке, медикаментозными методами или при помощи электрического воздействия.
Команда из 21 студента под названием Solar Team Eindhoven (STE), которые являются учащимися различных факультетов Технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology, TU/e), Голландия, создала очередной вариант их семейного автомобиля, работающего исключительно на солнечной энергии. На его создание ушло полтора года, но в результате этих усилий получился действительно "автомобиль будущего", высокоэффективный, интеллектуальный и комфортабельный. Чуть позже в этом году автомобиль Stella Lux примет участие в гонке автомобилей на солнечной энергии World Solar Challenge, которая будет проводиться в Австралии.
В свое время мы рассказывали об инициативе Европейского Союза под названием "The Graphene Flagship", в рамках которой Европейская Комиссия осуществляет инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в исследования, связанные с графеном и областями его применения. И недавно в Манчестере, Великобритания, который стал чем-то вроде европейской "графеновой Кремниевой Долины", прошла конференция Graphene Week 2015, на которой исследователи из различных организаций и учреждений продемонстрировали то, чего им удалось добиться за последние два года.