Компания Carbon Engineering, базирующаяся в Калгари, Канада, готовится к запуску своей первой опытной установки, которая будет поглощать углекислый газ из атмосферы и превращать его в синтетическое топливо. Принимая во внимание, что углекислый газ, вырабатываемый автомобилями и другими транспортными средствами, тяжело улавливать сразу в месте его производства, как это делается на некоторых тепловых электростанциях и промышленных предприятиях, такие установки смогут значительно улучшить экологическую обстановку в районах с интенсивным движением легкового и грузового автотранспорта.
"Сначала стреляй, а вопросы задавай потом" - столь жестокая линия поведения раньше была свойственна лишь героям фильмов-боевиков и некоторым политикам. Однако, этот принцип может принести определенную пользу в деле исследования астероидов и других небольших космических тел. Это наглядно продемонстрировала достаточно известная в определенных кругах компания Honeywell, представив в рамках программы НАСА Asteroid Redirect Mission проект своего рода космического "дробовика" который может буквально вскрыть те секреты, которые скрывают под своей поверхностью астероиды, ядра комет и другие космические объекты небольших размеров.
Группа ученых из университета Твенте (University of Twente), Голландия, добилась успеха в деле создания оптического чипа, который имеет самую широкую на сегодняшний день полосу пропускания сигнала. Ширина полосы нового чипа составляет 495 ТГц, и это на 50 процентов больше ширины полосы пропускания чипа, являвшегося предыдущим обладателем этого рекорда.