Исследовательский космический аппарат New Horizons американского космического агентства НАСА не так давно пролетел через систему Плутона, сделал массу высококачественных снимков этой планеты, ее спутников и произвел большое количество научных измерений. А сейчас аппарат удачно завершил последний из четырех маневров, сопровождавшихся длительным включением реактивных двигателей, которые изменили курс аппарата на тот, который ведет его к достаточно туманному будущему. Конечная точка этого курса известна достаточно хорошо, но пока нет никакой уверенности в том, что руководство НАСА согласится на дальнейшее продление миссии аппарата New Horizons.
Напомним нашим читателям, что около года назад первый космический корабль SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытательного полета, в результате чего один из пилотов погиб, а второй получил тяжелые травмы. Невзирая на столь громкую неудачу, компания продолжила работу по сборке второго экземпляра космического корабля. И сейчас этот корабль, в конструкцию которого была внесена масса изменений с учетом полученного горького опыта, находится на завершающем этапе его сооружения, после чего, предположительно в феврале 2016 года, будет возобновлена программа его летных испытаний.
Для того, чтобы выполнить сложные операции на мозге человека, докторам необходимо четко видеть очень мелкие детали всего того, с чем им приходится иметь дело. Устройство, которое поможет хирургам разобраться в хитросплетениях нервных тканей, было разработано специалистами из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и Калифорнийского технологического института. Это устройство, миниатюрная камера-эндоскоп MARVEL (Multi Angle Rear Viewing Endoscopic tooL), позволит врачам проводить операции на мозге более быстро и более безопасно для пациента.