Искусственные нейронные сети (Artificial Neural Network, ANN) представляют собой системы обработки информации, работа которых основана на принципах, близких к принципам работы головного мозга. Такие вычислительные системы могут быть использованы и уже используются для распознавания визуальных образов, автоматического управления, обработки сигналов, в системах принятия решений и в системах искусственного интеллекта. Из всего разнообразия видов искусственных нейронных сетей можно выделить так называемые дискретные нейронные сети (Spiking Neural Network, SNN), которые выполняют обработку информации, дискретизированной по временной шкале.
Запуск очередной масштабной миссии по изучению Красной Планеты был отложен более чем на два года в связи с дефектами некоторых компонентов основного научного инструмента космического аппарата Mars InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations Geodesy and Heat Transport). Изначально запуск миссии планировалось произвести в марте следующего года, однако, постоянная утечка в вакуумной системе сейсмографа Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) делает невозможным использование этого инструмента и космический аппарат Mars InSight был перевезен с базы ВВС США Вандерберг на место его сборки в Денвере, которым заведует компания Lockheed Martin, для устранения обнаруженных неисправностей.
То, что вы видите на снимке - это не изображение Дарта Вейдера, вооруженного световым мечом. На этом снимке, сделанным космическим телескопом Hubble Space Telescope, показана очень молодая звезда, все еще скрывающаяся в облаках газо-пылевой туманности и извергающая в окружающее пространство два чрезвычайно насыщенных энергией потока высокотемпературной плазмы. Эта звезда является частью объекта HH 24, объекта Хербига-Аро (Herbig-Haro, HH), расположенного на удалении 1350 световых лет от Земли в активной области под названием Orion B. Звезда HH 24 является молодой звездой, на что указывает наличие окружающего ее диска горячей материи, так называемого протопланетарного диска.