В воскресенье, 15 мая 2016 года, из порта французского города Сен-Назера в море вышел новейший 120 000-тонный круизный лайнер "Harmony of the Seas", который является самым длинным, широким и высоким, одним словом, самым большим в мире круизным лайнером на сегодняшний день. После двадцати минут маневрирования при помощи буксиров это судно-монстр вышло в открытое море и самостоятельно направилось в строну порта Саутгемптона, расположенного на юге Великобритании.
Ученые-физики из Австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) и университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) провели эксперимент, в ходе которого было получено облако холодного газа, известного под названием конденсата Бозе-Эйнштейна, пойманного в ловушку из лазерных лучей. Этот эксперимент является точным повторением эксперимента, за который в 2001 году физики Эрик Корнелл и Вольфганг Кеттерле получили Нобелевскую премию в области физики. И в повторении эксперимента не было бы ничего особенного, если бы проведением его самого критичного этапа полностью не управляла новая система искусственного интеллекта.
Группа исследователей, в состав которой вошли исследователи из нескольких китайских университетов и нескольких университетов из Великобритании, разработали структуру и изготовили опытные образцы электронных устройств-мемристоров, которые состоят из органического белка и небольшого количества магния и вольфрама. Мемристоры - это электронные приборы, имеющие два электрода, которые не только ограничивают проходящий через них ток, как обычные резисторы, но и запоминают в виде своего сопротивления силу проходившего ранее через них тока. Таким образом мемристоры являются подходящими кандидатами на использование их в качестве базовых компонентов ячеек энергонезависимой памяти и перепрограммируемых логических матриц.