Исследователи из университета Пуатье (University of Poitiers) и института CNRS, Франция, разработали квантовый тепловой транзистор, позволяющий контролировать проходящий через него поток тепла точно так же, как обычные транзисторы позволяют управлять протекающим через них электрическим током. Такой тепловой транзистор может найти применение в технологиях сбора тепловой энергии, которая обычно выбрасывается в окружающую среду при работе тепловых электростанций и других энергетических систем. В настоящее время существуют методы сбора такой тепловой энергии, но они не отличаются высокой эффективностью, так как их компоненты не могут обеспечить передачу и усиление тепловой энергии так, как это может сделать новый транзистор.
Ученые разработали новую технологию, на базе которой в будущем можно будет сделать своего рода краску, которая никогда не потускнеет и не выцветет даже под воздействием прямых солнечных лучей. Цвет в данном случае получается при помощи наноструктур на поверхности, которые получили название "плазмонные пиксели". Эти структуры представляют собой крошечные алюминиевые наноантенны, на поверхности которых возникают колеблющиеся с определенной частотой облака свободных электронов, так называемые плазмоны. И частота колебаний плазмонов определяет частоту отражаемого поверхностью света и, следовательно, цвет данного пикселя.
С момента, когда ученые-астрономы обнаружили первую планету, вращающуюся вокруг подобной Солнцу звезды, прошло чуть более 20 лет. За это время количество известных экзопланет увеличилось до 3268, но лишь незначительная часть от этого количества приходится на планеты, располагающиеся в так называемой "зоне Златовласки", в зоне, где условия на поверхности планеты благоприятны для зарождения и существования там жизни. Неудивительно, что именно такие планеты являются предметом повышенного интереса со стороны ученых. И не так давно одна группа ученых сконцентрировала свои усилия на планете Kepler 62-f, проведенное этими учеными компьютерное моделирование показало, что планета является каменистой планетой, у нее должна иметься атмосфера и океаны, что делает ее пригодной для жизни в большей степени, нежели чем другие из известных планет.