Напомним нашим читателям, что в начале этого года японское Агентство космических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) произвело запуск в космос новой рентгеновской обсерватории Hitomi. Эта обсерватория была самой современной на сегодняшний день, ее возможности должны были обеспечить появление множества важных и интересных открытий. Но, к превеликому сожалению, всего через месяц после запуска космический аппарат вышел из-под контроля. Несмотря на множество усилий, предпринятых специалистами JAXA, им не удалось восстановить с ним контакт, и космический аппарат был признан полностью утраченным.
Исследователи из Института фундаментальных исследований Тата (Tata Institute of Fundamental Research), Мумбаи, Индия, разработали технологию, позволяющую управлять колебаниями диффузора крошечного динамика. Толщина этого диффузора составляет менее нанометра, а изготовлен он из графена, формы углерода, кристаллическая решетка которого имеет одноатомную толщину. Но такой крошечный динамик, который является самым маленьким в мире на сегодняшний день, не предназначен для того, чтобы воспроизводить музыку или другие звуки. Он предназначен для технологий высокоточных измерений массы самых маленьких объектов, таких, как молекулы или вирусы.
На страницах нашего сайта мы уже не один раз рассказывали о так называемой "мягкой робототехнике". Мягкие роботы обладают целым рядом преимуществ по сравнению со своими "твердыми собратьями", они могут передвигаться по сложной местности, проникать, меняя форму, в самые труднодоступные места, эффективно действовать под водой и в космическом пространстве. Однако, в этом деле имеется некоторая трудность, для того, чтобы привести в действие мягкого робота требуется точно такой же мягкий двигатель, который вырабатывает достаточный вращающий момент, не изгибаясь, не расширяясь и не деформируясь другим путем при этом.