Крабовидная туманность, туманность Краба (Crab Nebula), является одной из наиболее изученных областей космического пространства, множество снимков которой было сделано при помощи практически всех астрономических инструментов. Несмотря на это, до последнего времени ученые не знали того, что же именно скрывается в самом центре этого невероятно красивого космического объекта. И так продолжалось до тех пор, пока ученые не обратили свое внимание на странную хаотическую область пространства, находящуюся в самом низу этой туманности.
Исследователи из разных научных организаций достаточно давно исследуют и имитируют поведение некоторых компонентов живых клеток для создания молекулярных двигателей, которые, в свою очередь, будут приводить в движение крошечных молекулярных нанороботов, способных доставлять лекарственные препараты к месту назначения, производить хирургические операции на микроскопическом уровне и выполнять ряд других более сложных полезных действий. Основной задачей этих двигателей является преобразование движения на молекулярном или атомарном уровне в движение на макро-уровне, при этом должно обеспечиваться постоянное циклическое повторение всех этих движений. Успехов в деле создания такого двигателя удалось добиться исследователям из университета Хоккайдо (Hokkaido University), Япония, созданный ими прозрачный полимерный "двигатель" начинает изгибаться и распрямляться под воздействием импульсов синего света, а его движение легко можно преобразовать для приведения в действия микромеханизмов любого масштаба.
Группа исследователей из университета Айовы (Iowa State University) продемонстрировала первые работоспособные прототипы бумажных микробиологических топливных элементов (microbial fuel cell, MFC), в которых используются капиллярные свойства бумаги для обеспечения движения потока жидкости через элемент. Прототип работает непрерывно в течение 5 суток, вырабатывая энергию в количестве 1.3 мкВт при силе тока 52.25 мкА, а общая энергетическая плотность этих топливных элементов составляет 25 Вт на квадратный метр. Приведенные цифры демонстрируют то, что такие топливные элементы уже могут выступать в качестве источников энергии, работающих абсолютно безвредным для окружающей среды способом.