Оказывается, что в глубинах Вселенной у нашей галактики, галактики Млечного Пути, имеется галактика-близнец, а если быть точнее, не близнец, а антипод. Эта галактика, Dragonfly 44, имеет массу, сопоставимую с массой Млечного Пути, однако, количество звезд и других структур в ней в сотни раз меньше количества аналогичных космических объектов в нашей галактике. Галактика Dragonfly 44 является очень тусклой, ведь она на 99.99 процентов состоит из невидимой темной материи.
Группа исследователей из Варшавского университета, используя жидкокристаллический эластомер, разработанный учеными из института LENS во Флоренции, создали биовдохновленного робота-гусеницу, который достаточно точно копирует принцип движения живой гусеницы. Этот мягкий робот, длина которого равна 15 миллиметрам, получает энергию от луча лазерного зеленого света, а управление движением робота производится при помощи модуляции того же самого луча света. Помимо возможности передвижения по плоской поверхности, робот может перемещаться по наклонным поверхностям, проходить сквозь узкие места и даже передвигать достаточно массивные грузы.
Традиционные беспроводные коммуникационные технологии, такие, как Bluetooth или Wi-Fi, используют для передачи данных электромагнитные волны радиочастотного диапазона. Однако, в некоторых случаях использование электромагнитных волн диапазона видимого света может оказаться более безопасным и более эффективным. Технология, работающая в этом диапазоне и использующая стандартные осветительные приборы, уже существует некоторое время и носит название Li-Fi. А не так давно исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST), Саудовская Аравия, разработали нанокристаллы, использование которых позволяет увеличить скорость передаваемых при помощи видимого света данных до 2 Гбит в секунду.