Орбитальный исследовательский аппарат Juno совершил свой первый и самый близкий к планете полет над Юпитером, сделав при этом самые высококачественные снимки района Северного полюса этой гигантской планеты. Полет был произведен в субботу, в 13:44 по времени Гринвичского меридиана, аппарат прошел над Юпитером на скорости 208 тысяч километров в час относительно планеты, а минимальная высота составила 4200 километров от верхней кромки ее атмосферы. Следует отметить, что этот полет является самым первым и самым близким к планете из серии из 36 полетов, которые аппарат совершит за все время его миссии. А в скором времени НАСА должно опубликовать некоторые из снимков Юпитера и его Северного полюса, которые будут самыми высококачественными снимками на сегодняшний день.
Мягкие роботы уже достаточно давно рассматриваются как отдельный класс робототехнических устройств. Тем не менее, для того, чтобы заставить их двигаться и выполнять некоторые действия все еще требуются электрические провода, пневматические или гидравлические трубки, насосы, электроника и аккумуляторы. Всех этих "неудобств" полностью лишена конструкция нового мягкого робота Octobot, созданного исследователями из Института биовдохновленных разработок Гарвардского университета. А необходимую ему для движения энергию этот робот получает от химической реакции, в которой принимают участие два компонента его жидкого топлива.
Группа исследователей из Массачусетского технологического института, работающие по заказу от Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, разработали сверхминиатюрный твердотельный лазерный сканнер-на-чипе. Помимо малых размеров этот LIDAR-сканнер обладает высочайшим быстродействием, он в тысячу раз более быстр, нежели традиционные механические системы, и это позволит реализовать совершенно новые принципы управления самоходными автомобилями-роботами, беспилотниками и другими робототехническими устройствами.