Космический аппарат "Спектр-УФ" станет третьим из серии больших орбитальных телескопов, созданных на постсоветском пространстве. Этот телескоп, известный так же под названием WSO-UV (World Space Observatory Ultraviolet), разрабатывается для того, чтобы "смотреть" в небо в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного света. Тот же самый эффект, который защищает все живое на поверхности Земли от губительного ультрафиолетового света, препятствует наблюдениям с поверхности различных событий и явлений, происходящих в глубинах космоса, делая недоступным для людей достаточно широкий и информативный участок ультрафиолетового света. И для реализации наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне в 1970-х годах первые телескопы были отправлены за пределы земной атмосферы, на околоземную орбиту.
Когда ученые пытаются сделать какие-либо миниатюрные устройства, они подходят к этой проблеме двумя различными путями. Некоторые из ученых, используя технологии нанопроизводства, вырезают на подложках наноразмерные версии знакомых устройств и объектов. Другие же ученые используют в своих интересах возможность синтеза отдельных молекул, обладающих определенными свойствами для того, что бы собрать электромеханические системы, состоящие из нескольких десятков атомов. И очень часто получается, что эти атомарные устройства во многом походят на своих "полномасштабных" прототипов.
Ионный двигатель NASA Evolutionary Xenon Thruster (NEXT) установил новый мировой рекорд, проработав непрерывно в течение 43 тысяч часов во время испытаний, проводимых в Лаборатории электрических двигательных установок Исследовательского центра НАСА имени Гленна. Этот семикиловаттный двигатель предназначен для того, чтобы приводить в движение будущие космические аппараты, предназначенные для миссий в дальнем космическом пространстве и в миссиях, где использование двигателей на химической реактивной тяге неприемлемо по многим причинам.
Согласно заявлению исследователей из Лаборатории искусственного интеллекта университета Цюриха, их будущий робот Roboy станет "наиболее совершенным из всех самых продвинутых гуманоидных роботов на сегодняшний день". В создании робота Roboy принимает участие более 40 инженеров и ученых и 15 организаций, работающих в направлении робототехники и искусственного интеллекта, которые разработали уникальную подобную человеческой двигательную систему, основанную на использовании искусственных связок, которая позволит роботу Roboy передвигаться столь изящно и грациозно как человек.