
То, что открытие бозона Хиггса уже состоялось не вызывает уже ни у кого сомнения. Но ученые-физики до сих пор не уверены в том, насколько обнаруженная ими частица или частицы соответствуют их ожиданиям. На состоявшейся в субботу встрече Американского физического общества физики вновь занимались обсуждением обнаруженного бозона Хиггса, частицы, которая дает массу другим частицам. И в главной теме обсуждения присутствовала ярко выраженная мысль о том, что недавнее открытие бозона Хиггса является большим разочарованием из-за того, что оно не принесло им никаких неожиданностей. Тем не менее, большинство ученых питают большую надежду найти в недалеком будущем бозоны Хиггса других типов, скрывающиеся в той же энергетической области, в которой находится обнаруженная "частица Бога".
Космический телескоп Kepler был запущен в космос в 2009 году исключительно с одной целью, для поиска далеких и подобных Земле экзопланет. С момента начала его деятельности этот телескоп исследовал более 145 тысяч далеких звездных систем, ища признаки существования планет в этих системах, условия на поверхности которых делают их пригодными для жилья и для колонизации в далекой перспективе. Но все эти звезды, изученные телескопом Kepler, составляют всего 0.28 процента от всех звезд, видимых в ночном небе. И изучением всех не охваченных вниманием телескопа Kepler планет займется новый космический телескоп TESS, разработанный специалистами Массачусетского технологического института.
Крошечные микрочипы, названые "чиплетами", были разработаны в Исследовательском центре Пало-Альто компании Xerox. У каждого из таких чипов, размер которого не превышает размера песчинки, есть, пусть и небольшая, вычислительная мощность и другие функции, позволяющие ему стать крошечным микропроцессором, устройством хранения данных, сложной логической схемой или частью микроэлектромеханической системы (MEMS), выполняющих функции датчиков различных параметров, к примеру, освещенности, температуры, давления, движения и ускорения.