
Космический телескоп Hubble был запущен в космос 24 апреля 1990 года на борту шаттла Discovery, выполнявшего полет в рамках миссии STS-31. C того момента времени космический телескоп Hubble стал играть роль инновационного инструмента, продвинувшего области астрономии и астрофизики далеко вперед. В течение времени нахождения телескопа в космосе его оборудование несколько раз подвергалось модернизации, что давало телескопу новые расширенные возможности. В ходе последней модернизации, имевшей место в 2009 году, телескоп получил новую "рабочую лошадку", камеру высокого разрешения Wide Field Camera 3, с помощью которой в канун 23 годовщины пребывания Hubble в космосе был сделан новый снимок туманности Конской Головы (Horsehead Nebula).
Представители НАСА объявили о том, что космический телескоп Kepler обнаружил две новые планетарные системы, в которых находятся самые маленькие экзопланеты из всех обнаруженных ранее, вращающихся на орбитах, расположенных в зонах, наиболее благоприятных для возникновения и поддержания жизни на поверхности этих планет. В обеих системах в их благоприятных для жизни областях находится три экзопланеты, две из которых имеют размеры и массу, превосходящие размеры и массу Земли, но больший интерес представляет собой третья экзопланета, которая по размерам является максимально близкой к Земле из всех известных людям на сегодняшний день экзопланет.
Наверняка вы видели во многих фильмах сцену, как после укуса змеи человеку приходится отсасывать змеиный яд из места укуса для того, чтобы остаться в живых. Но это было бы намного проще, будь у человека нечто, называемое нано-губками, разработанными учеными из Калифорнийского университета, возглавляемыми профессором Лиэнгфэнгом Зангом (Liangfang Zhang). Эти нано-губки представляют собой особые наночастицы, которые подражают эритроцитам крови человека и, попав внутрь кровеносной системы, впитывают в себя смертельные токсины, включая токсины змеиного яда или вырабатываемые некоторыми видами бактерий.