 "Шагающая" молекула, созданная химиками из Оксфордского университета, настолько маленькая, что ее невозможно рассмотреть даже в самый мощный микроскоп, сделала свои первые шаги, длина которых составляет всего около одного нанометра. Этот случай является первым в истории современной науки, когда серия крошечных шагов, сделанных молекулой-нанороботом, была зарегистрирована в режиме реального времени. Это все является существенной вехой на пути разработки настоящих нанороботов, способных осуществлять доставку лекарственных препаратов, бороться с клетками злокачественных опухолей и выполнять массу другой работы на микроскопическом уровне, недостижимом для восприятия не только невооруженным, но и слабовооруженным глазом
"Шагающая" молекула, созданная химиками из Оксфордского университета, настолько маленькая, что ее невозможно рассмотреть даже в самый мощный микроскоп, сделала свои первые шаги, длина которых составляет всего около одного нанометра. Этот случай является первым в истории современной науки, когда серия крошечных шагов, сделанных молекулой-нанороботом, была зарегистрирована в режиме реального времени. Это все является существенной вехой на пути разработки настоящих нанороботов, способных осуществлять доставку лекарственных препаратов, бороться с клетками злокачественных опухолей и выполнять массу другой работы на микроскопическом уровне, недостижимом для восприятия не только невооруженным, но и слабовооруженным глазом Исследователи из японского института RIKEN разработали новый метод самосборки упорядоченных органических молекулярных структур, который, в конечном счете, может стать основой технологического процесса массового производства множества органических оптоэлектронных устройств, в том числе и оптической памяти. Базой для проведенных исследований стали результаты предыдущих исследований этой группы, в ходе которых ученые выяснили, что некоторые органические молекулы могут обратимо изменять свое состояние в ответ на воздействие импульса света с определенными характеристиками. Различные состояния этих молекул представляют собой интерпретацию значений логического 0 и 1, хранимых в ячейках органической молекулярной оптической памяти.
Исследователи из японского института RIKEN разработали новый метод самосборки упорядоченных органических молекулярных структур, который, в конечном счете, может стать основой технологического процесса массового производства множества органических оптоэлектронных устройств, в том числе и оптической памяти. Базой для проведенных исследований стали результаты предыдущих исследований этой группы, в ходе которых ученые выяснили, что некоторые органические молекулы могут обратимо изменять свое состояние в ответ на воздействие импульса света с определенными характеристиками. Различные состояния этих молекул представляют собой интерпретацию значений логического 0 и 1, хранимых в ячейках органической молекулярной оптической памяти. Представители управления исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США представили вниманию общественности своего нового "новобранца" - рыбу-робота Silent Nemo, который, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Робот Silent Nemo практически идеально копирует движения своего живого прототипа, делает это весьма и весьма тихо, и с достаточно небольшого расстояния его невозможно отличить от настоящей рыбы.
Представители управления исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США представили вниманию общественности своего нового "новобранца" - рыбу-робота Silent Nemo, который, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Робот Silent Nemo практически идеально копирует движения своего живого прототипа, делает это весьма и весьма тихо, и с достаточно небольшого расстояния его невозможно отличить от настоящей рыбы.