Ученые-астрономы, использующие возможности телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной обсерватории в Чили, сделали этот захватывающий воображение снимок планетарной туманности Abell 33, известной еще под названием PN A66 33. Этот красивый "пузырь" синеватого цвета был создан тогда, когда одна из стареющих звезд сбросила в окружающий космос свои внешние слои. А наличие на переднем плане яркой звезды, которая как бы "прилипла" к краю туманности, делает это все похожим на кольцо со сверкающим бриллиантом.
Одним из видов деятельности, который человек предпочел бы переложить на плечи роботов, является борьба с огнем на борту морского судна или подводной лодки. Для того, чтобы воплотить эту идею в реальности, Управление исследований ВМФ США (Office of Naval Research, ONR) какое-то время назад начало работы по созданию специализированных противопожарных роботов, а не так давно первый опытный образец робота Shipboard Autonomous Firefighting Robot (SAFFiR) прошел "крещение огнем", приняв участие в тушении "пожара" на борту учебного судна USS Shadwell.
Силицен, форма кремния, кристаллическая решетка которого имеет одноатомную толщину, существовал в виде математических компьютерных моделей еще за десятилетие до того, как в 2004 году были получены первые образцы графена. К сожалению, судьба силицена, как и многих других открытий, сделанных раньше своего времени, оказалась менее завидной, нежели судьба графена. Если научный интерес к графену возник сразу же после его открытия, то в отношении силицена ученые долго еще считали, что этот материал не может существовать вне рамок математических моделей.