Напомним нашим читателям, что 27 февраля 2015 года марсоход Curiosity при помощи своего манипулятора производил доставку образцов насверленного порошкообразного материала к приемному бункеру бортовой исследовательской лаборатории аппарата. И в это время в одной из электрических цепей манипулятора произошло короткое замыкание, вызвавшее срабатывание системы защиты, которая автоматически остановила выполнение любых действий всеми механизмами марсохода. Естественно, что такое событие вызвало переполох в центре управления операциями марсохода и инженеры миссии направили все усилия на проведение тестов, целью которых является выяснение причин возникновения короткого замыкания и нахождение решений, позволяющих избежать возникновения подобной ситуации в будущем.
В мире электрических и гибридных автомобилей эффективность является ключевым моментом, любое количество потраченной впустую энергии - это снижение дистанции, которую сможет проехать автомобиль на одном заряде аккумуляторных батарей. Для увеличения эффективности в автомобили внедряются всевозможные энергосберегающие и рекуперативные технологии, в частности системы регенеративного торможения, рекуперационные амортизаторы и другие элементы подвески. А недавно на белый свет появилась совершенно новая технология - регенеративные шины, использующие тепло и вибрацию для получения электрической энергии, использующейся для подзарядки аккумуляторных батарей автомобиля.
Впервые за всю историю существования радиотехники был создан полностью цифровой радиопередатчик, не использующий традиционных аналоговых элементов и схем и способный к генерации высокочастотных радиоволн исключительно при помощи цифровых интегральных схем, управляемых набором специализированных запатентованных алгоритмов. Столь прогрессивная технология может в недалеком будущем обеспечить качественный рывок в области радиосвязи, мобильных 5G-коммуникаций и оказать поддержку ряду малогабаритных многофункциональных устройств, входящих в состав так называемого Интернета Вещей (Internet of Things, IoT).