На прошлой неделе один из ученых НАСА, работающий в составе научной группы марсохода Curiosity, вызвался прокомментировать некоторые нашумевшие снимки, сделанные камерой марсохода, на которой не очень четко видны объекты, имеющие вполне узнаваемые формы. Асвин Васавада (Ashwin Vasavada) дал комментарии к ряду снимков, на которых видны фигуры марсианских крабов, крыс, ящериц и прочей марсианской "живности", но мы начнем с самого интересного снимка. Этот снимок, представленный выше, был сделан марсоходом всего несколько недель назад. И, как можно убедиться, на этом снимке четко видно темно-зеленую фигуру миниатюрной сидящей женщины.
Различные клеящие вещества играют большую роль в современных технологиях и промышленности. При помощи клея создаются новые легкие и прочные материалы, такие как углероидистые пластики, которые широко используются в самолетах, автомобилях и космической технике. И, для того, чтобы избежать использования болтов, шурупов и сварочных швов, производители различной техники все шире и шире используют новые высококачественные клеящие вещества.
Группа ученых-медиков из клиники Мейо (Mayo Clinic), Флорида, нашли способ повторного "перепрограммирования", который заставляет клетки злокачественных опухолей вернуться назад, к их изначальному нормальному виду. Это открытие является своего рода "биологическим программным кодом", позволяющим "выключить" распространение рака и обернуть вспять этот процесс, и все это можно сравнить с обнаружением "Священного Грааля" для многих ученых, которые уже очень долго пытаются найти новые способы борьбы со смертельными онкологическими заболеваниями.
Небезызвестный космический аппарат New Horizons проделал путь, длиной во много лет и в миллиарды километров, добираясь до системы Плутона. Собранные аппаратом данные еще каждый день передаются на Землю и анализируются по мере их поступления, но завершение передачи всех данных еще не будет означать завершения миссии аппарата в целом. В настоящее время аппарат New Horizons находится неподалеку от своей следующей цели, с выбором которой только недавно определилось руководство американского космического агентства НАСА.
В настоящее время ученым известно более 2 тысяч подтвержденных экзопланет. Но, к сожалению, кроме факта существования и некоторых основных параметров нам известно крайне мало об этих далеких мирах. Из чего они состоят? Обладают ли они пригодными для жизни атмосферами? Какие условия присутствуют на поверхности этих планет? На эти вопросы помогут найти ответы космические телескопы следующего поколения с "большими глазами", такие, как телескоп James Webb Space Telescope, который будет запущен в 2018 году. Но группа европейских ученых-астрономов утверждает, что почти все эти исследования могут быть проведены при помощи маленького телескопа и с существенно меньшими затратами на это дело.
Ученые из Чикагского университета совершенно случайно, как это часто бывает в области экспериментальных исследований, получили абсолютно новый тип стекла. Стекло, материал, который известен практически каждому человеку, является аморфным материалом, не имеющим определенной кристаллической структуры. Новый же тип стекла, наоборот, имеет упорядоченную кристаллическую структуру, а исследования свойств этого материала выявили некоторые "необычные всплески" в его оптических свойствах, что позволит в будущем использовать это стекло при создании новых высокоэффективных оптических устройств и приборов.
Бабочки являются одними из красивейших созданий на Земле. Но, не только на Земле, и доказательством этому является один из последних снимков, сделанных комическим телескопом Hubble. На этого раз "взгляд великого космического художника" упал на туманность под названием Twin Jet Nebula, которая по форме чем-то напоминает бабочку, крылья которой переливаются всеми цветами радуги. И, как реальная бабочка, которая является последним этапом жизненного цикла этих видов насекомых, восхитительная картина космической "бабочки" является следствием "дыхания" умирающей старой звезды.
Группа исследователей-химиков из университета имени Джорджа Вашингтона (George Washington University) разработала новую технологию, которая позволяет преобразовывать атмосферный углекислый газ непосредственно в углеродное волокно, которое достаточно широко используется при производстве некоторых промышленных изделий и потребительских товаров. Помимо получения дорогостоящего материала при относительно невысоких энергетических затратах, эта технология позволит частично решить проблему накопления парникового газа и связанного с этим глобального потепления климата на нашей планете.
Змеи являются созданиями, которых боится подавляющее большинство людей, тем не менее, они являются одной из важных составляющих частей экосистемы Земли. Более того, строение тел змей имеет множество уникальных особенностей, некоторые из которых люди могут использовать себе во благо. В частности, змеи способны скользить по разным поверхностям, не нарушая целостности своей кожи, и эту особенность специалисты из Технологического институте Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT) использовали для создания стали со структурированной поверхностью, что в некоторых случаях позволяет уменьшить силы трения и, как следствие, износ трущихся частей механизмов.
Представители биотехнологической компании Synthorx, которая располагается в Калифорнии, США, добились успеха в создании цепочек молекул ДНК, в состав которых были введены некоторые синтетические компоненты. Такая ДНК, внедренная внутрь живых организмов, позволит создать искусственные формы жизни, обладающие уникальными возможностями и способностями, которых ранее принципиально не могло существовать в живой природе.
Международная группа ученых, в состав которой вошли ученые из Байройтского университета (University of Bayreuth) и германской исследовательской организации Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY), создала статическое давление, имеющее самое высокое значение из когда-либо создаваемых в лабораторных условиях. Используя специальную установку, ученые исследовали поведение и свойства металлического осмия при давлении 770 гигапаскалей, что в два раза превышает давление в центре ядра Земли и что на 130 гигапаскалей выше предыдущего мирового рекорда, установленного в прошлом этой же научной группой. В ходе экспериментов ученые выяснили удивительный факт, заключающийся в том, что кристаллическая структура осмия, в отличие от многих других материалов, не изменяется даже при самом высоком давлении, но электроны при этом сближаются на столь малую дистанцию, что они начинают взаимодействовать друг с другом.
Фактически все полупроводниковые приборы, выпускаемые в настоящее время, изготовлены из кремния, имеющего кубическую кристаллическую решетку. Именно такую решетку имеет этот материал, кристаллизующийся в естественных условиях. Однако, исследователи из Технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology) и Технологического университета Дельфта (Delft University of Technology), Нидерланды, при помощи некоторых ухищрений получили форму кремния, имеющую шестигранную кристаллическую решетку. И, как ожидают ученые, такой кремний должен обладать достаточно уникальным набором оптических, электрических, сверхпроводящих и механических свойств по отношению к своему "кубическому" собрату.
Вероятно, вам известно, что черные дыры - это останки сверхмассивных звезд, которые разрушились под действием своей собственной гравитации. И сами черные дыры являются источниками столь мощных гравитационных сил, что ничто, никакая частица или фотон света, не может вырваться наружу, пройдя границу так называемого горизонта событий черной дыры. Все, что проваливается в гравитационный колодец черной дыры, перестает существовать для внешнего мира, по крайней мере, так было принято считать ранее. Но недавно Стивен Хокинг, известный теоретик-физик и математик высказал предположение, утверждающее, что дело обстоит совсем иначе.
Поскольку весь мир постепенно движется в сторону получения энергии из альтернативных и возобновляемых источников, эффективность преобразования энергии в топливо, к примеру, в водород, должна увеличиться до такой степени, что новые экологически чистые методы получения топлива смогут конкурировать с традиционными методами, в которых используются полезные ископаемые или другие виды ресурсов. Недавно исследователи из университета Монаша (Monash University), Мельбурн, Австралия, объявили о создании нового устройства на солнечной энергии, которое вырабатывает водород с эффективностью 22 процента. Это рекордное на сегодняшний день значение эффективности является значительным шагом вперед к тому, чтобы сделать реальностью эффективный процесс производства дешевого водородного топлива.
В настоящее время типичный трехмерный принтер является инструментом для производства предметов из нескольких типов пластмасс. Собирая эти предметы слой за слоем согласно заложенной в него программе, трехмерный принтер может достаточно быстро производить даже самые сложные формы, но, как правило, в течение одного цикла производства принтер использует только один вид материала. Однако, потенциал так называемой технологии аддитивного производства намного шире, что и продемонстрировали исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института. Созданный ими трехмерный принтер может печатать объекты, состоящие из 10 разных материалов, и печатать объекты, в составе которых находятся части и детали, изготовленные ранее при помощи других технологий.