В настоящее время всего только трем странам когда-либо удавалось посадить космические аппараты на поверхность Луны, первыми это сделали СССР, нынешняя Россия, и США, а в 2013 году к этому "клубу" присоединился Китай. Но за всю историю "лунной эпопеи" еще никто не сажал аппараты на обратной, "темной" стороне Луны, что объясняется наличием в этом деле целого ряда трудностей. И в недалеком будущем китайцы в рамках своей лунной программы планируют посадить очередной лунный модуль там, где поверхности Луны еще ни разу не касались ни нога человека, ни опора космического аппарата.
Ученые-физики из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Физического института РАН им. П.Н.Лебедева и Санкт-Петербургского академического университета продемонстрировали возможность создания еще одного типа оптического аналога одного из самых распространенных электронных приборов - транзистора. Поскольку транзисторы являются фундаментальными компонентами цифровых электронных схем, новый оптический транзистор, состоящий из одной кремниевой наночастицы, может стать базой, на основе которой будут созданы оптические процессоры, отличающиеся сверхвысокой производительностью, малыми габаритами и небольшим количеством энергии, потребляемой ими во время работы.
Группа исследователей из России, Китая и США, возглавляемая Артемом Огановым из Московского физико-технического института (МФТИ), при помощи компьютерного моделирования продемонстрировала возможность существования новой "плоской" формы углеродного материала. Этот материал, получивший название фаграфен (phagraphene), является самым ближайшим "родственником" известного всем графена, разнящимся от последнего структурой кристаллической решетки и некоторыми основными свойствами.