В недалеком будущем Франция станет первой страной в которой будут проведены гонки уникальных "автомобилей", размер каждого из которых будет составлять всего несколько нанометров и которые невозможно увидеть невооруженным глазом. В гонке NanoCar Race примут участие молекулярные машины, нанокары, каждый из которых представляет собой единственную молекулу, состоящую приблизительно из сотни атомов. Эти нанокары будут двигаться по покрытому золотом треку, а энергию для их движения они будут черпать из слабых ударов током, подаваемых специальным устройством.
Современные компьютеры по своей структуре весьма напоминают структуру небольших городов и пригородных зон. Офисы, жилые здания и другие элементы инфраструктуры разбросаны по большой площади и связаны между собой достаточно длинными дорогами, на которых очень часто возникают пробки и заторы. Однако, группа инженеров из Стэнфордского университета, объединившись с исследователями из некоторых других университетов, разработала новую архитектуру компьютерных чипов, получившую название Nano-Engineered Computing Systems Technology (N3XT). Чипы этой архитектуры напоминают по своему строению высотные здания-небоскребы, на каждом из этажей которых расположен отдельный функциональный блок этого чипа. А миллионы крошечных "лифтов", связывающих "этажи" чипов, позволяют передавать данные с очень высокой скоростью, что в теории может обеспечить увеличение вычислительной мощности в тысячу раз по сравнению с производительностью традиционных вычислительных систем.
Группа исследователей из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) и колледжа Брауде (ORT Braude College), разработали небольшого робота, строение которого скопировано со строения тела саранчи. При размере этого робота в 13 сантиметров и при весе в 23 грамма он может прыгать на высоту 3.35 метра и преодолевать дистанцию 1.37 метра по горизонтали в каждом прыжке. Такая высота прыжков практически в два раза больше возможностей других подобных роботов сопоставимых размеров и в 25 раз больше высоты самого робота, который получил название TAUB.