Представьте себе живой концерт, во время которого музыканты находятся очень далеко за пределами концертного зала. Специальные технологии позволяют создать голографическое "звуковое изображение", оцифровать его, и воспроизвести в удаленном концертном зале, полностью повторяя все тонкости живого звука. Пока это походит на что-то из разряда научной фантастики, тем не менее, в самом скором будущем все это станет возможным благодаря работе австрийских исследователей-акустиков.
В свое время мы рассказывали нашим читателям о четвероногих роботах серии HyQ, которые были разработаны и изготовлены специалистами лаборатории Dynamic Legged Systems (DLS) итальянского Технологического института (Italian Institute of Technology). Работа специалистов этой лаборатории сосредоточена в направлении создания высокоэффективных и универсальных роботов, передвигающихся на конечностях, а вторичными задачами являются поиски технологий точного и быстрого управления работой, величиной вращающего момента и усилием, развиваемым гидравлическими элементами двигательной системы роботов. И около месяца назад представители DLS опубликовали новый видеоролик, на котором демонстрируются возможности их нового робота, робота HyQ2Max, который является роботом нового поколения из серии HyQ.
Элон Маск, основатель и руководитель аэрокосмической компании SpaceX, сообщил, что первая ступень ракеты-носителя, которая использовалась для запуска нескольких спутников на околоземную орбиту и которая совершила первую успешную мягкую посадку на поверхность Земли, находится в хорошем состоянии и "готова к повторному запуску". Элон Маск опубликовал снимок ракеты Falcon 9, которая находится сейчас в ангаре компании SpaceX на мысе Канаверал во Флориде. Технический осмотр конструкций и узлов ракеты не выявил никаких неисправностей, что, со слов Элона Маска, "является огромным достижением, которое, в свою очередь, является началом эры многократного использования космической техники, что позволит существенно снизить стоимость запуска грузов в космическое пространство".