Исследовательский космический аппарат НАСА Cassini закончил второй из пяти запланированных включений его двигателей, которые должны вывести его из плоскости колец Сатурна на полярную орбиту вокруг этой планеты. Такое перемещение аппарата является подготовкой к реализации заключительной фазы его миссии, в течение которой аппарат выполнит серию близких и "смелых" пролетов мимо Сатурна, что позволит получить максимально возможное количество научной информации до самого завершения этой выдающейся миссии.
Технологии космической трехмерной печати, использовавшиеся при изготовлении ключевых компонентов прямоточных реактивных двигателей, успешно выдержали испытания на гиперзвуковых скоростях. Основным компонентом была камера сгорания прямоточного реактивного двигателя, которая была установлена в аэродинамической трубе Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли в Вирджинии. В течение 20 дней непрерывно этот компонент испытывал на себе воздействие сил и высокой температуры, которые возникают при полетах со скоростью 5 Махов и это является самым долгим в истории испытанием в аэродинамической трубе для подобных компонентов двигателей.
В настоящее время людям еще не доводилось возводить никаких сооружений в космосе. Все, что покидало пределы атмосферы нашей планеты, было построено руками людей из материалов, добытых из недр Земли. Однако, для дальнейшего продвижения человечества вглубь космоса и налаживания постоянного сообщения между Землей и другими планетами будет требоваться возведение баз, космодромов и просто посадочных площадок на поверхности других планет, крупных астероидов и других космических тел. И, естественно, все это будет делаться из местных материалов специализированными роботами, которые будут отправлены в космос гораздо раньше людей.