Кошка Шредингера - это мысленный эксперимент, который демонстрирует парадокс состояния квантовой суперпозиции на примере понятных нам объектов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Идея этого эксперимента заключается в том, что живую кошку заключают в коробку, внутри которой находится устройство, содержащее радиоактивный элемент и яд. Если атом радиоактивного элемента спонтанно распадется, это приведет к тому, что в коробку будет выпущен яд и кошка погибнет. С точки зрения квантовой физики кошка в коробке одновременно и жива и мертва, и такое состояние будет сохраняться до тех пор, пока кто-нибудь не откроет коробку и не заглянет внутрь, полностью разрушив тем самым хрупкое состояние квантовой суперпозиции.
На симпозиуме Navy League's 2016 Sea-Air-Space, который проходил в середине мая этого года, представители известной оборонной компании General Atomics объявили о том, что они выделили 50 миллионов долларов из собственных средств и направили их на разработку нового рельсового орудия, энергия выстрела которого будет равняться 10 МДж (мегаджоулям). Таким образом руководство компании General Atomics планирует привлечь внимание и интерес к новому орудию MMRRWS (Multimission Medium Range Railgun Weapon System) со стороны флота и армии США. Разработка орудия MMRRWS ведется компанией General Atomics с 2007 года, а его испытания должны быть завершены в 2017 году.
Представьте себе, что вам необходимо изготовить крошечную пружину, антенну или нечто другое, предназначенное для микроэлектронного устройства, к примеру, медицинского имплантата? Теперь это можно сделать достаточно просто благодаря технологии, разработанной исследователями из Гарвардского университета. Эта технология очень напоминает процесс трехмерной печати при помощи миниатюрной ручки-принтера, только в отличие от последней она позволяет создавать не пластиковые, а токопроводящие металлические структуры прямо в воздухе.
Достаточно известный в определенных кругах голландский художник Тео Янсен (Theo Jansen) недавно открыл в Сан-Франциско выставку своих диковинных и необычных творений. Эти творения, получившие общее название Strandbeests (пляжные животные), представляют собой нечто вроде кинетических скульптур, напоминающие скелеты огромных древних вымерших животных. Но самое интересное заключается в том, что эти сложные механизмы могут самостоятельно перемещаться по поверхности пляжа или по другой ровной поверхности, используя для этого только энергию ветра.
Надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), который сейчас установлен на Международной космической станции (МКС) и который не удалось развернуть с первой попытки, произведенной несколько дней назад, все же был накачан до его полного размера после операции, которая длилась почти семь с половиной часов. Все это время астронавт Джефф Уильямс (Jeff Williams) управлял медленной подачей воздуха в камеры модуля BEAM, а специалисты центра управления Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, тщательно контролировали все производимые действия.
На Международной конференции по вопросам робототехники и автоматизации ICRA 2016 (International Conference on Robotics and Automation) группа исследователей из университетов Бристоля, Пурду, Ланкастера и Сассекса представила вниманию общественности опытный образец модульного мобильного устройства Cubimorph. Несмотря на не очень презентабельный вид, который можно списать на первый опытный образец, устройство Cubimorph обладает весьма интересными возможностями, оно способно менять свою форму и набор функций в соответствии с действиями, которые выполняет пользователь с его помощью.
Вчера, 28 мая 2016 года, небезызвестная аэрокосмическая компания SpaceX успешно осуществила третью подряд управляемую посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на посадочную площадку, расположенную на палубе морской баржи с оригинальным названием "Of Course I Still Love You". Процедура посадки стала продолжением миссии Thaicom 8, запуск которой был отложен на 24 часа в связи с незначительными техническими неполадками.
Устройства-трекеры, отслеживающие точное положение известных звезд, являются ключевыми компонентами большинства миссий на околоземной орбите и в дальнем космосе. Определяя положение звезд, навигационная система космического аппарата методом триангуляции вычисляет точное местоположение космического аппарата в пространстве и, исходя из этого, рассчитывает множество параметров, имеющих отношение к траектории полета, необходимости коррекции орбиты и т.п. Но работе устройства-трекера мешает свет от других космических объектов, к примеру, света от Солнца или Луны, который в некоторых случаях отражаются от поверхностей элементов оптической системы устройства и делает невозможным процесс распознавания звезды по спектру ее свечения. Для того, чтобы избежать подобного, внутренности всех "тонких" оптических инструментов покрывают специальным светопоглощающим покрытием, материал которого имеет коэффициент поглощения света, близкий к 100 процентам.
Дэвид Старк (David Stark), Том Тонциан (Toma Toncian) и Алексей Арефьев (Alexey Arefiev), исследователи из Техасского университета в Остине, нашли новый способ получения гамма-лучей при помощи луча лазерного света, поражающего мишень специальной формы, изготовленную из особого вида пластика. Результаты этого исследования еще не получили экспериментального подтверждения, но расчет сложных математических моделей подтверждает, что новый метод может лечь в основу недорогих и простых источников, позволяющих получить интенсивные гамма-лучи и которые можно применять в широком ряде областей науки и техники.
Первая попытка развертывания надувного модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), который присоединен к конструкции Международной космической станции (МКС), закончилась неудачно, а сейчас астронавты и инженеры занимаются поиском причин отказа и общей оценкой ситуации. Процедура накачки модуля, который присоединен к модулю Tranquility американского сегмента МКС, выполнялась под управлением астронавта Джеффа Уильямса (Jeff Williams), процедура заняла несколько часов вместо планируемых изначально 45 минут, однако, "воздушный шар" модуля BEAM расширился всего на несколько сантиметров.
Китайская компания Transit Explore Bus, располагающаяся в Пекине, в настоящее время занимается сооружением первого полномасштабного прототипа автобуса Straddle, который имеет весьма и весьма нетрадиционную для автобусов конструкцию. Планируется, что это чудо техники и инженерной мысли выйдет на дороги города Чангжоу в июле или августе этого года с целью проведения его испытаний в реальных городских условиях.
Исследователи из Национального университета Сингапура (National University of Singapore, NUS) нашли способ многократного увеличения яркости фотолюминесцентного свечения полупроводникового материала, диселенида вольфрама. Данное достижение прокладывает путь этому материалу, который относится к классу "двухмерных" кристаллических материалов-дихалькогенидов, для его применения в области оптоэлектроники, фотоники и в других практических областях, включая солнечные батареи, квантовые точки и эффективные светодиодные источники света.
Издавна было принято считать, что природа снабдила нас четырьмя видами фундаментальных сил. Гравитационные силы удерживают планеты, звезды и галактики, а электромагнитные силы скрепляют атомы молекул в единое целое. На самом маленьком уровне проявляются две других силы, силы сильных ядерных взаимодействий, которые скрепляют ядра атомов, и силы слабых ядерных взаимодействий, определяющие целый ряд физических явления и процессов на субатомном уровне. Все эти силы в достаточной степени объясняют все, что мы наблюдаем в окружающем нас мире. Однако не так давно, группа ученых-физиков из Венгрии выдвинула предположение о возможности существования пятого вида фундаментальных сил, о природе которых нам еще ничего не известно.
В настоящее время четыре идентичных космических аппарата миссии Magnetospheric Multiscale Mission (MMS) находятся в районе границы, где происходит постоянные "столкновения" между магнитным полем Солнца и магнитным полем Земли. Данная миссия чем-то родственна заброске датчиков в самое сердце шторма, только таким образом можно узнать, что же на самом деле творится с пограничными слоями магнитосферы нашей планеты. Явления, называемые выбросами корональной массы или солнечными вспышками, не только извергают в космос огромное количество материи в виде заряженных частиц, которая вызывает вторичные явления, такие как северные сияния. Эти вспышки являются источниками сильнейших магнитных возмущений, которые, как волна от взрыва, ударяют по магнитосфере Земли и приводят к возникновению явления магнитного пересоединения (перезамыкания магнитных линий, magnetic reconnection).
Компания Hyundai продемонстрировала вниманию общественности новый опытный образец экзоскелета тяжелого класса, который можно назвать термином "одеваемый робот". Этот экзоскелет, весьма похожий на то, что многим из нас доводилось видеть в нескольких научно-фантастических фильмах, дает человеку "нечеловеческую" силу и способность поднимать грузы, весом в сотни килограмм, и его можно будет использовать в области промышленного производства, в военном деле и в медицине для процедур восстановления физического состояния человека.