Нашим постоянным читателям наверняка известен термин CubeSat, который является стандартом для так называемых "наноспутников". Такое название эти спутники получили из-за их малого размера, который равен размеру одного, двух или трех кубов с гранью 10 сантиметров, и веса, который составляет от 1 до 10 килограмм. Сокращение размеров "наноспутников" до реального наноразмерного уровня не стоит ожидать в ближайшем обозримом будущем, но некоторые из нанотехнологий уже используются при их изготовлении. Примером этому является первое в своем роде зеркало для оптического телескопа, изготовленное из эпоксидного компаунда, наполненного углеродными нанотрубками, которое было создано исследователями из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center).
Если человеку ввести вещество под названием триптофан, то он почувствует сонливость и быстро заснет. Но если дать это же самое вещество бактериям, специально модифицированным на генетическом уровне специалистами из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), то они начнут производить крошечные электрические проводники, которые однажды смогут стать элементами не менее крошечных наноэлектронных схем.
Робот SpotMini, созданный известной робототехнической компанией Boston Dynamics, является первым в мире роботом-собакой, которого уже можно рассматривать в качестве автоматизированного "домашнего питомца". Однако, далеко не каждого человека могут устроить его размеры, которые сопоставимы с размерами немецкой овчарки. Если вы вдруг желаете нечто меньшее, то вас наверняка заинтересует новый робот под названием PneuHound, он достаточно мал для того, чтобы его можно было поместить в среднюю сумку и он имеет неплохие шансы стать одним из первых в ряду разнообразных домашних роботов.