Ровно через один месяц в Тулузе, Франция, будет проведена первая в истории гонка, в которой примут участие наноразмерные "автомобили", состоящие в среднем из 100 атомов различных химических элементов и способные развивать скорость до 5 нанометров в час. И для того, чтобы преодолеть расстояние в одну милю (~1.6 километра), таким наноавтомобилям потребуется около 37 миллионов лет.
На Женевском автосалоне (Geneva Motor Show) в прошлом году известная компания Goodyear представила всеобщему вниманию концепт сферической покрышки Eagle 360, которая предназначена для использования в автомобилях будущего с магнитной подвеской. Использование таких колес и подвески позволит автомобилю творить чудеса на дороге, двигаться в любом направлении, боком и разворачиваться на месте. А в этом году компания Goodyear сделала следующий шаг в данном направлении, представив новые покрышки Eagle 360 Urban, работой которых управляет встроенная в них система искусственного интеллекта.
На страницах нашего сайта мы рассказывали, что в 2015 году группе исследователей из Швеции удалось ввести внутрь живой розы специальный токопроводящий материал. Распространившись по растению, этот материал полимеризовался и сформировал тончайшие электрические проводники, а путем добавления в определенных участках дополнительных компонентов, ученым удалось создать в растении полностью функциональный транзистор. Работа в данном направлении была продолжена группой профессора Роджера Габриэльсона (Roger Gabrielsson), которой удалось видоизменить и усовершенствовать использованные в начале материалы. Теперь этот материал способен проникать во все растение, формируя токопроводящие нити не только в стебле, но и в других местах растения, в листьях, в лепестках и корнях.
Клетки представляют собой крошечные компьютеры, способные обрабатывать входные данные определенного рода и вырабатывать соответствующие сигналы. Но реализация вычислений на клеточном уровне в последнее время становится чем-то большим, нежели метафорой. Ученые-биологи уже успешно расшифровали некоторые внутренние "алгоритмы" работы клеток, которые управляют происходящими внутри их процессами, и, путем редактирования генетической информации, записанной в ДНК клетки, заставили эти клетки выполнять несвойственные им ранее действия.
Группа ученых-астрономов, работающих с телескопом Very Large Telescope Европейской Южной обсерватории, объявила об открытии новой коричневой карликовой звезды, получившей название SDSS J0104+1535. Эта звезда отличается от других подобных астрономических объектов своей высокой массой, во-первых, и чистотой ее химического состава, во-вторых. Звезда SDSS J0104+1535 находится в пределах нашей галактики, галактики Млечного Пути, а ее возраст равен приблизительно 10 миллионам лет.
Как показали события, связанные с ликвидацией последствий аварии на японской атомной станции Фукусима, уровень развития современной робототехники еще не дотягивает до того, когда при помощи роботов можно было решать абсолютно все задачи. Использованные на станции роботы смогли лишь обеспечить выполнение простых задач, таких, как открытие и закрытие клапанов, очистка территории от обломков и мусора, а как дело только коснулось выполнения более сложных задач в более сложных условиях, то роботы оказались абсолютно бессильными, терпя одну неудачу за другой.
На прошлой неделе ученые из немецкого Космического Центра (DLR) произвели включение того, что можно описать термином "самое большое в мире искусственное Солнце", установку, состоящую из 149 светоизлучающих устройств. В этой установке, имеющей название Synlight и расположенной в 30 километрах западней Кельна, используются короткодуговые ксеноновые лампы, свет от которых фокусируется на области, размером 20 на 20 сантиметров. А уровень освещенности в этой области в 10 тысяч раз превышает уровень освещенности такой же поверхности естественным образом в яркий солнечный день.
В свое время мы рассказывали нашим читателям, что исследователям из университета Северной Каролины удалось превратить обыкновенных тараканов в киборгов, в биороботов, способных действовать при помощи дистанционного управления. Такие биороботы могут быть использованы для исследований зданий и сооружений, поврежденных в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф, они могут помочь в составлении карт внутренних помещений, куда не могут проникнуть люди, и в поиске выживших в этих помещениях. Однако, для того, чтобы такая система могла работать на практике, наличия только насекомых-киборгов недостаточно, для этого потребуется как минимум система, позволяющая с достаточно высокой точностью дистанционно отслеживать все перемещения биороботов по неизведанной территории.
Международная группа ученых, возглавляемая исследователями из Йельского университета, произвела на свет новую карту распределения таинственной темной материи, имеющую самую высокую разрешающую способность на сегодняшний день. Данные этой карты предоставляют ученым массу новых возможностей для изучения холодной темной материи, состоящей из пассивных частиц неизвестной пока природы, на долю которой приходится большая часть от общего количества материи во всей Вселенной.
Ученые-химики из Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории (U.S. Naval Research Laboratory, NRL) разработали и получили патентное свидетельство на новый тип легкой броневой защиты, изготовленной из прозрачного термопластического эластомера. Использованный материал унаследовал все высокие баллистические характеристики одного из самых стойких видов пуленепробиваемого стекла, а его малая толщина и малый вес позволят сделать более компактными и более легкими средства индивидуальной защиты.
Ученые из Калифорнийского колледжа Св. Марии (St. Mary's College of California), работающие с квантовых компьютером D-Wave 2X, научили его распознавать и классифицировать деревья на снимках, полученных при помощи спутниковой или аэрофотосъемки. Все это выглядит не очень впечатляющим достижением, тем не менее, данное достижение является значительным шагом к практическому использованию квантовых компьютеров для решения сложных задач, таких, как компьютерное видение и распознавание объектов.
Международной группе, в состав которой входили ученые из Японии, Израиля и США, впервые в истории удалось продемонстрировать эффект движения электрического тока только в одном направлении в среде сверхпроводящего материала. Такое явление, имеющее название хиральной сверхпроводимости, отличается от обычной сверхпроводимости, при которой электрические токи могут одинаково хорошо течь по проводнику в обоих направлениях.
Японская компания Spacelink Inc недавно продемонстрировала опытный образец созданного ее специалистами двухслойного электрического конденсатора (electric double-layer capacitor, EDLC), показатель энергетической плотности которого составляет 150 Вт*ч/л, что эквивалентно аналогичному параметру литий-ионных аккумуляторных батарей. В качестве материала электродов этого суперконденсатора использованы углеродные нанотрубки и оксиды определенных металлов. А высокая скорость, с которой новый конденсатор может принимать и отдавать накопленную энергию, делает его идеальным вариантом для использования в качестве буферного элемента в регенеративных тормозных системах электрических автомобилей, в беспилотниках и т.п.
Группа исследователей из университета Миннесоты разработала структуру и создала опытные образцы магнитного туннельного перехода, состояние которого может быть переключено при помощи импульсов света, длительностью в одну триллионную долю секунды, что является абсолютным рекордом этого типа. Такие переходы могут стать основой ячеек сверхскоростной магнитной памяти с оптическим управлением и спинтронных устройств, устройств, использующих для передачи и обработки информации волнообразное движение спинов электронов.
Представьте себе очки, которые позволяют вам одинаково хорошо рассматривать как близкие предметы, так и вглядываться вдаль, изменяя конфигурацию установленных в них линз. Традиционные очки со стеклянными линзами неспособны на такие "чудеса" в силу понятных причин, но использование так называемых "жидких" линз позволит некоторым людям избавиться от необходимости иметь несколько пар очков на разные случаи жизни.