Совсем недавно при Кембриджском университете был сформирован новый Центр изучения существующих угроз (Centre for the Study of Existential Risk, CSER). Ученые, философы и инженеры, составляющие команду этого центра, будут заниматься изучением ключевых событий в технологическом развитии человечества, оценивая угрозы человечеству, которые могут привести к его деградации и полному исчезновению. В настоящий момент ключевым направлением этих исследований будет исследование возможности создания так называемого Базового Искусственного Интеллекта (БИИ, artificial general intelligence), технологии, имеющей немалую потенциальную возможность оставить человечество навсегда "не у дел".
Ученые-астрономы обнаружили в центре одной небольшой галактики, находящейся на удалении 250 миллионов световых лет от Земли, сверхмассивную черную дыру, которая получила пальму первенства, как самая большая и массивная черная дыра, известная людям. Эта черная дыра находится в центре галактики NGC 1277, располагающейся в области созвездия Персея, ее масса приблизительно равна 17 миллиардам масс Солнца. Масса этой черной дыры составляет около 14 процентов от массы окружающей ее галактики, в то время как массы обычных черных дыр составляют около 0.1 процента от массы галактик. Следует заметить, что до момента обнаружения черной дыры в галактике NGC 1277, держателем рекорда по размерам и массе являлась черная дыра галактики NGC 4889, масса которой в 9.8 миллиардов раз превышает массу Солнца.
Как только звучат слова "солнечная энергия", "двигатель" и "автомобиль", большинство людей тут же представляет себе автомобиль с установленными на его крыше солнечными батареями, питающими энергией электрический двигатель этого автомобиля. Но, не торопитесь представлять себе такую картину. Изобретатели из Миссури Мэтт Белл и Бен Купер работают над совершенно новой схемой использования солнечной энергии, кардинально отличающейся от всего, что существует на сегодняшний день. Они разрабатывают двигатель внутреннего сгорания, работающего не на бензине, а на смеси воды и машинного масла, нагреваемого солнечной энергией. Такой двигатель, соединенный с электрическим генератором, может стать еще одним источником экологически чистой энергии. Несмотря на то, что работоспособность озвученной идеи находится под большим сомнением, Белл и Купер уже создали первый опытный образец "солнечного" двигателя внутреннего сгорания.
Ученые из университета Уорвика (University of Warwick) разработали новый вид полимерного материала, применение которого позволит людям с помощью технологий трехмерной печать изготавливать индивидуальные электронные устройства прямо у себя дома, при этом, стоимость таких печатных образцов не будет превышать, а может будет и ниже стоимости подобных устройств, изготовленных фабричным способом. Новый токопроводящий полимерный материал, благодаря своим химическим и физическим свойствам, может использоваться и в современных трехмерных принтерах, и в будущих принтерах, цена которых должна буть существенно ниже, чем сегодня.