Катастрофа на японской атомной электростанции Фукусима подстегнула японских специалистов в области робототехники к разработке роботов и автоматизированных систем, которые предназначены для работы в опасных для человека условиях аварийных или активных зон ядерных станций. Не так давно мы рассказывали о четвероногом роботе, разработанном компанией Toshiba, а совсем недавно компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI ) представила свое решение в этой области, робота MHI-MEISTeR, который может выполнять работы по ремонту, осмотру и обслуживания оборудования в условиях, смертельно опасных для живых людей.
Новый телескоп Murchison Widefield Array (MWA), расположенный в Австралии, может помочь всему миру избежать многомиллиардных убытков, выступая в качестве системы раннего предупреждения о приближающихся разрушительных солнечных штормах. Солнечные шторма могут стать причиной геомагнитных штормов, нарушений в магнитном поле Земли и причиной выхода из строя спутников, энергетических сетей, системы GPS и многого другого, от которого зависит наша повседневная жизнь. Согласно сделанным прогнозам, сильный солнечный шторм может стать причиной убытков, исчисляющихся триллионами долларов, для страны, чьи энергетические и коммуникационные сети попадут под удар солнечного шторма.
Новая экспериментальная установка ELISE, созданная неподалеку от Мюнхена учеными и инженерами Института физики плазмы Макса Планка (Max Planck Institute for Plasma Physics, IPP), служит для проверки и отработки технологий, которые будут использованы в создании нового реактора термоядерного синтеза ITER, сооружение которого ведется сейчас на юге Франции. Установка ELISE станет прототипом устройства, которое будет нагревать плазму внутри реактора ITER до температур, превышающих температуру в ядре Солнца.
Новый наноматериал, который представляет собой нечто вроде гибрида графена и углеродных нанотрубок, был создан учеными из университета Райс (Rice University). В перспективе такой материал является наилучшим решением для изготовления электродов некоторых электронных приборов, суперконденсаторов и других устройств аккумулирования электрической энергии. Группа исследователей, возглавляемая химиком Джеймсом Туром (James Tour), с помощью некоторых ухищрений вырастила на поверхности графеновой пленки цельные углеродные нанотрубки, высотой до 120 микрон. Для того, что бы наглядно продемонстрировать этот масштаб, можно привести следующий пример - здание, имеющее такое же соотношение высоты к площади основания, ушло бы с поверхности Земли далеко в космическое пространство.