Удаление радиоактивных материалов из загрязненной воды является сложной и тяжело реализуемой с технической точки зрения задачей, что очень наглядно продемонстрировала авария, произошедшая на японской атомной электростанции Фукусима. Но в будущем станет возможным более легко справиться с последствиями радиоактивного загрязнения благодаря совместной работе ученых из Московского государственного университета имени Ломоносова и университета Райс в Хьюстоне, которые обнаружили, что частицы окиси графена, помещенные в загрязненную воду, адсорбируют ионы радиоактивных материалов и сбиваются в твердые плотные образования, которые остается только собрать механическим способом и избавиться от них.
Этого робота-ребенка зовут Диего-Сан (Diego-San) и он "родился" в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего. Информация об этом роботе, включая и некоторые его фотографии, уже не раз попадала на страницы различных изданий, посвященных робототехнике и всему, что с ней связано. Из этой информации было ясно, что исследователи, создавая свое детище, старались дать роботу возможности перемещаться, демонстрировать выразительные эмоции и делать другие вещи, свойственные маленьким детям. И только совсем недавно был опубликован видеоролик, демонстрирующий робота Диего-Сан и все эмоциональные составляющие его поведения.
Светодиодные источники света, которые являются будущим осветительных систем, и так имеют достаточно высокую эффективность, но в их конструкции нет абсолютно ничего, что бы было почерпнуто из природы. Но тщательное изучение с помощью растрового электронного микроскопа поверхности тел некоторых насекомых-светлячков привело к созданию новой конструкции светодиода, имеющего гораздо большую эффективность, нежели обычный светодиод. В двух статьях, изданных в последнем выпуске журнала "Optics Express", описано изучение структур на поверхности тела светлячков, напоминающих черепичное покрытие крыши зданий, и эксперимент, в котором размещение подобной "наночерепицы" на поверхности светодиода позволило увеличить его эффективность на 55 процентов.