В последнее время все чаще и чаще проскакивают сообщения о создании того или иного вида гибких электронных схем и целых устройств. Но все, что было создано в этом направлении до настоящего момента очень трудно отнести к технологиям, которые можно реализовать и успешно применить на практике. Большой шаг в деле практической реализации гибкой электроники сделали исследователи компании IBM, которым удалось изготовить опытные образцы высокоэффективных наноэлектронных схем, которые достаточно тонки и гибки для того, чтобы стать основой фантастических устройств будущего, начиная от гибких компьютеров, медицинских имплантатов и других устройств с произвольной формой, которые до этого мы могли видеть только в мечтах.
Все помнят трагичные события 2011 года, когда землетрясение и волна цунами стали причиной аварии на японской ядерной электростанции Фукусима, которая стала одним из самых сильных экологических бедствий, потрясших нашу планету. Принимая во внимание возможность повторения такого катастрофичного сценария, власти Японии разрабатывают планы уменьшения зависимости их страны от ядерной энергетики, от которой они в будущем собираются полностью избавиться. И самым перспективным направлением развития энергетики в настоящее время японцы считают использование энергии ветра.
Специалисты НАСА начинают проведение первого этапа испытаний технологий, которые будут использованы в создании робота, способного проводить операции по ремонту и дозаправке топливом искусственных спутников Земли прямо в космосе. В настоящее время в околоземном пространстве находятся тысячи спутников, но функционирует только лишь небольшая часть от их общего количества. Остальные аппараты просто "болтаются" в космосе, превратившись в космический мусор после того, как в из резервуарах закончилось топливо. И в ходе испытаний, проводимых в рамках миссии Robotic Refuelling Mission (RRM), специалисты НАСА планируют проверить, возможна ли в принципе дозаправка топливом и ремонт всех типов спутников с помощью дистанционного управления по командам с Земли.
Водород уже давно позиционируется, как экологически чистое топливо будущего. Но с его промышленным производством до сих пор не все так гладко. Для расщепления воды на водород и кислород используются платиносодержащие катализаторы, которые слишком дорогостоящие для того, чтобы рассматривать их с точки зрения удовлетворения всех энергетических потребностей человечества. Получение водорода методом электролиза неэффективно с энергетической точки зрения, количество затраченной на это энергии значительно превышает количество энергии, содержащееся в водороде. А процесс получения водорода из ископаемых видов топлива производит большое количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что сводит на нет весь "зеленый" потенциал от дальнейшего использования водорода в качестве топлива. Однако, водород очень рано сбрасывать со счетов благодаря тому, что множество групп ученых и исследователей ведут поиски новых эффективных методов получения водорода, и одной из таких групп является группа ученых из Кембриджского университета, которой удалось добиться достаточно значимых успехов.