Чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup был организован впервые в 1997 году с целью создания единой открытой робототехнической платформы на базе которой можно создавать команды роботов-футболистов. А более далекой и честолюбивой целью является разработка настолько совершенных роботов-игроков, команда из которых сможет к 2050 году победить команду людей-футболистов, ставших чемпионами мира. Несмотря на то, что до конечной цели RoboCup современной робототехнике еще ой как далеко, этот чемпионат является неплохим стимулом для развития этой области, ведь разработки и технологии, реализованные в роботах-футболистах, могут и используются в других направлениях робототехники.
На видеоролике, представленном ниже, можно увидеть процессы деятельности около 80 процентов нейронов, из которых состоит мозг малька рыбы-зебры. Деятельность нейронов является реакцией на внешние раздражители, а для съемки этой деятельности ученые из Медицинского института Говарда Хьюза использовали достаточно новую технологию, называемую послойным оптическим сканированием (light-sheet imaging), которая позволяет запечатлеть происходящие процессы с беспрецедентным уровнем детализации.
Космический телескоп Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE), имевший в свое время название WISE, произвел наблюдения за "неожиданной" кометой, находящейся в точке перигелия ее орбиты, в точке, наиболее близкой к Солнцу. Близость кометы к Солнцу заставляет древние льды ядра кометы моментально испаряться, минуя жидкую фазу и переходя сразу в газообразную фазу. А вышеупомянутая "неожиданность" этой кометы заключается в том, что когда телескоп NEOWISE, охотящийся за астероидами в околоземном пространстве впервые обратил свое внимание на этот объект, он был настолько пассивен, что его посчитали за обычный астероид.
Смартфон следующего поколения iPhone 6 может получить экран, покрытый сапфировым стеклом. Но, с такой же долей вероятности этого может и не произойти. Сапфировое стекло имеет чрезвычайно высокую прочность, твердость, износоустойчивость и обладает еще рядом положительных характеристик, но процесс его производства очень медленный, дорогой и непрактичный с точки зрения массового производства. Однако, компания GT Advanced Technologies разработала установку, получившую название Hyperion 4, которая использует абсолютно новый метод производства тонкого сапфирового стекла и внедрение которой может обеспечить недорогими сапфировыми стеклами все потребности компаний, занимающихся изготовлением смартфонов, планшетов и другой портативной электроники.
На прошедших выходных марсоход-ветеран Opportunity установил новый рекорд Солнечной системы. Мало того, что он работает на поверхности Красной Планеты уже десять с половиной лет, марсоход Opportunity сумел преодолеть большее расстояние по поверхности Марса, чем удавалось пройти любому другому космическому аппарату по поверхности любого космического тела. На выходных марсоход Opportunity произвел очередное перемещение по западной части вала кратера Эндевор (Endeavour) на расстояние 48 метров. После этого перемещения счетчик пройденного марсоходом расстояния остановился на отметке 40 километров (25.01 мили).
Исследователи из Техасского университета в Остине разработали и изготовили опытный образец крошечного микрофона, обладающего сверхвысокой чувствительностью и высокими значениями ряда других характеристик. Это стало возможным благодаря тому, что идея конструкции этого микрофона была почерпнута исследователями из живой природы, если быть более точным, то конструкция микрофона скопирована со строения слухового аппарата уникального насекомого, мухи вида Ormia ochracea. Подобные микрофоны могут быть использованы для создания матриц акустических датчиков, способных не только зарегистрировать сам звук, но и определить направление звука, что, в свою очередь, может быть применено в конструкции смартфонов и слуховых аппаратов следующего поколения.
Не так давно в Национальном парке Сочи, Россия, состоялось открытие сооружения, которое по праву можно назвать самым длинным подвесным пешеходным мостом в мире. Этот мост, длиной 550 метров, висящий над 200-метровой пропастью, не будет служить для того, чтобы по нему кто-нибудь ходил каждый день на работу и назад. Мост является частью аттракциона СКАЙПАРК Эй Джей Хаккетт Сочи (AJ Hackett Sochi Skypark), привлекающего любителей острых ощущений и просто туристов.
Исследователи из Национального института наук о ядерном синтезе (National Institute for Fusion Science, NIFS), входящего в состав японского Национального института естественных наук (National Institutes of Natural Sciences, NINS), создали новый сверхмощный электрический магнит со сверхпроводящими обмотками. Сила тока в этих обмотках достигает значения в 100 тысяч ампер и это делает этот магнит безусловным мировым рекордсменом по вышеуказанному показателю.
Группа исследователей из университета Нагои, Япония, возглавляемая Ясухиро Судзуки (Yasuhiro Suzuki), разработала компьютерные алгоритмы, при помощи которых компьютеры обретают способность самостоятельного творения произведений художественного искусства. В основу этих алгоритмов легла закодированная исследователями последовательность исторического перехода от одного вида или направления изобразительного искусства к другому.
Не так давно мы рассказывали нашим читателям об огромном телевизионном экране "Big Hoss", который установлен на стадионе в Форт-Уэрте, Техас, и которые некоторое время был обладателем титула самого большого в мире телевизионного экрана. Но в мире нет ничего постоянного, и спустя несколько месяцев этот громкий титул сменил место своей диспозиции. Новым обладателем вышеупомянутого титула стал экран, установленный на стадионе футбольной команды "Jaguars", Джэксонвилл (Jacksonville), штат Флорида.
Art of Science - это название ежегодного конкурса, проводимого в Принстонском университете, в котором принимаются артистические работы-снимки студентов, студентов-выпускников и других исследователей, сделанные ими во время проведения различных научных исследований. Но на представляемых снимках-конкурсантах нет изображений математических формул, графиков данных и сложных научных установок, все эти снимки демонстрируют скрытую от наших глаз красоту мира в микроскопическом масштабе. До завершения конкурса еще осталось некоторое время, а ниже мы познакомим вас с наиболее интересными, с нашей точки зрения, работами, участвующими в конкурсе Art of Science.
Недавно на трассе австралийского автомобильного Научно-исследовательского центра (Australian Automotive Research Centre), располагающегося на удалении 50 километров от Джелонга, штат Виктория, Австралия, был установлен новый мировой рекорд скорости для электрических автомобилей. Новым мировым рекордсменом стал электрический солнечный автомобиль Sunswift eVe, разработанный и изготовленный членами команды Sunswift университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW). Несмотря на "солнечную" природу автомобиля Sunswift eVe, его солнечные батареи во время заезда были прикрыты из-за того, что автомобилю требовалось преодолеть дистанцию лишь на одном заряде его аккумуляторных батарей.
Ученые-астрономы сталкиваются с массой проблем при измерениях размеров и прочих физических параметров далеких экзопланет из-за значительного их удаления от Земли, которое измеряется десятками, сотнями и даже тысячами световых лет. Но, благодаря совместной работе космических телескопов Kepler и Spitzer, ученым удалось определить некоторые физические параметры одной из далеких планет, при этом точность "межзвездных" измерений оказалась значительно больше точности подобных измерений, выполненных в предыдущие периоды времени.
Самым эффективным способом передачи информации с помощью импульсов света, безусловно, является оптическое волокно. Но, оптоволокно требует прокладки трасс, промежуточных устройств-повторителей, оно со временем теряет свои оптические свойства и не способно пропустить через себя импульсы света большой мощности. Теперь представьте себе, что стало возможным передавать сфокусированные импульсы света прямо через воздух с эффективностью, не уступающей эффективности передачи импульсов через оптическое волокно. Именно это продемонстрировала в своей лаборатории группа ученых из университета Мэриленда.
Ученые из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) обнаружили, что золотые наночастицы, имеющие строго определенную форму, погруженные в воду могут вращаться на огромной скорости под воздействием высокочастотных ультразвуковых волн. Произведенные измерения показали, что скорость вращения составляет 150 тысяч оборотов в минуту и это приблизительно в десять раз больше, чем скорость вращения предыдущего нанодвигателя-рекордсмена. Следует отметить, что данное достижение может привести к созданию достаточно мощных нанодвигателей, которые можно будет применять в медицине, в области скоростной механической обработки и для высококачественного смешивания различных материалов.