Ученые из университета Саутгемптона планируют превратить всю Луну в один гигантский детектор космических лучей, что позволит пролить свет на загадку частиц ультравыскоэнергетических космических лучей (ultra-high-energy, UHE), которые, как известно, являются самыми высокоэнергетическими частицами во Вселенной. Появление таких лучей является чрезвычайно редким событием, ученые регистрируют такие лучи на уровне одной частицы в расчете на квадратный километр площади один раз в столетие. Происхождение космических UHE-лучей - одна из самых больших тайн в астрофизике на сегодняшний день, еще никто не знает точно, откуда прибывают эти лучи и каким образом частицы этих лучей обретают свою огромную энергию.
Вряд ли можно найти в окружающем нас мире объект, о котором известно еще меньше, чем известно людям о черных дырах. Черные дыры в нашем понимании - это самые черные и самые плотные космические объекты, гравитационной ловушки которых не могут избежать даже невесомые фотоны света. Влиянием черных дыр ученые объясняют некоторые явления, которые происходят в центрах массивных галактик, а самим черным дырам ученые приписывают массу самых экзотических свойств. И недавно, в результате совместной работы ученых-физиков и ученых-математиков, черные дыры обрели еще одно свойство - оказывается, они попросту не могут существовать в реальном мире.
Морские контрабандисты весьма часто используют фальшивые корпуса судов и лодок, специальные ниши и другие уловки для сокрытия незаконно перевозимых грузов. И хотя у таможенных служб имеются методы обнаружения подобных "закладок" эти методы оставляют контрабандистам достаточно времени для того, чтобы в случае чего успеть избавиться от компрометирующих их род деятельности доказательств. Однако, что если осмотром корпусов судов и лодок будут заниматься специализированные подводные роботы? При этом, осмотр может быть выполнен так, что о его факте команда судна даже не будет и догадываться? Именно над этим работает команда исследователей из Массачусетского технологического института, которая уже создала опытный образец робота-таможенника и приступила к его первым испытаниям.
Продолжая выполнение своей основной миссии, которая заключается в выяснении того, существовали ли в прошлом условия на поверхности Марса, благоприятные для зарождения и существования жизни, марсоход Curiosity впервые погрузил свой бур в породы горы Шарп. Напомним нашим читателям, что гора Шарп (Aeolis Mons) является горой 5.5-киломеровой высоты, стоящей почти в самой середине кратера Гейла. Эта гора была главной целью, которой стремился достичь марсоход Curiosity с самого момента его посадки на поверхность Красной Планеты.
В рамках мероприятия Ford's Innovation for Millions компания Ford предоставила всеобщему вниманию систему виртуальной реальности Immersive Vehicle Environment, при помощи которой проектировщики компании могут создавать виртуальные прототипы будущих автомобилей и проводить некоторые виды исследований прежде, чем начнется создание физических макетов или опытных образцов этих автомобилей. Эта система уже введена в эксплуатацию в Центре дизайна и конструирования компании Ford в Мельбурне, Австралия, и сейчас конструкторы автомобилей при помощи этой системы изучают некоторые аспекты обеспечения безопасности движения и надежности конструкции некоторых узлов будущих автомобилей.
Группа исследователей из университета Миннесоты, возглавляемая профессором Мо Ли (Mo Li), создала первое в истории науки наноразмерное устройство, которое выполняет функцию перемещения фотонов света за счет колебательного механического движения. Применение подобных устройств, согласно исследователям, позволит разработать и создать более быстрые, более эффективные оптические и квантовые вычислительные и коммуникационные системы.
На прошедшей неделе, события, связанные с исследованиями Марса и полетами в космосе, сыпались на нас как из рога изобилия. С небольшой разницей во времени в район Красной Планеты добрались и заняли соответствующие орбиты два космических аппарата, американский MAVEN и индийский MOM, при этом последний сразу же включился в работу и успел передать за Землю снимки атмосферы и поверхности Марса. Марсоход Curiosity нашел на поверхности Марса и сделал снимки камней идеальной сферической формы, и теперь к этой куче событий добавляется еще одно - первые снимки атмосферы и поверхности Марса, сделанные в ультрафиолетовом диапазоне спектрографом космического аппарата MAVEN, при помощи которых можно определить состав различных верхних слоев атмосферы и приоткрыть завесу тайны того, куда же на самом деле исчезла почти вся вода с Марса.
Около трех лет назад люди начали интересоваться перспективой замены оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO), материала, широко используемого в производстве сенсорных дисплеев, на что-нибудь более дешевое, и в частности на графен. И только совсем недавно, благодаря работе специалистов компании Plastic Logic и ученых из Центра изучения графена Кембриджского университета (Cambridge Graphene Center), нам удалось увидеть первый в мире гибкий дисплей, основанный на графене. Но, к сожалению, все разработки в вышеупомянутых направлениях, сделанные учеными за прошедшие три года, так и не смогли выйти на уровень промышленного производства и воплотиться в виде реальных устройств.
Некоторое время назад мы достаточно часто рассказывали о международном европейском проекте Octopus Project, в рамках которого ведется разработка плавающего робота, конструкция которого скопирована со строения тел осьминогов и кальмаров. Исследователи, принимающие участие в данном проекте, уже разработали несколько видов конструкций гибких щупалец для робота-осьминога, досконально изучили принципы движения осьминогов в воде и провели широкий ряд других работ. А исследователям из Греции, которые установили эластичную силиконовую мембрану между щупалец, удалось увеличить эффективность двигательной системы робота, что привело к двукратному увеличению скорости его движения. Кроме этого, созданный ими робот-осьминог может ползать по суше, удерживать и перемещать различные объекты в воде.
Индийский марсианский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM), совсем недавно прибывший к месту его назначения, сразу же включился в работу, сделав и передав на Землю первые снимки атмосферы и поверхности Красной Планеты. Спустя двое суток с момента получения этих снимков представители индийской Организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) выложили их в Интернет, дав возможность полюбоваться новыми видами Марса каждому желающему.
В следующий раз, когда вам придется плавать в море или океана, взгляните на это с нетрадиционной точки зрения, ведь большая часть воды в окружающей нас среде старше нашего Солнца. К таким выводам пришла группа ученых из Мичиганского университета, которые собрали множество данных о существующих вокруг нас изотопах водорода, об изменениях их концентрации в течение длительного времени и "пропустили" эти данные через расчеты сложных математических моделей.
У большинства людей понятие бумажного самолетика ассоциируется с простейшими конструкциями из листка школьной тетради, делать и запускать которые доводилось в детстве практически каждому. Однако, в мире существуют люди, относящиеся к бумажным самолетикам более серьезно и к этим людям смело можно отнести группу US Fox Valley Composite Squadron, в которую входят бывшие служащие ВВС США и которая оказывает военным помощь в некоторых делах на добровольных началах. И вот совсем недавно, усилиями членов вышеупомянутой группы, в небо был запущен высотный воздушный шар, который, поднявшись на высоту 29432 метра, запустил оттуда бумажный самолетик. И это "достижение" стало очередным рекордом, официально зарегистрированным в Книге мировых рекордов Гиннеса.
За все время пребывания на поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity произвел и передал на Землю тысячи снимков, на которых запечатлены марсианские скалы, марсианский пейзаж и на которых изредка можно обнаружить достаточно интересные и порой странные вещи. К таким странностям можно отнести то, что попало в объектив камеры марсохода Mastcam в 746-й марсианский день, сол (11 сентября 2014 года). Собирая части мозаики для создания панорамного изображения марсоход сделал снимок каменного шара практически идеальной формы, которая нетипична для марсианской поверхности.
В настоящее время в космос можно отправиться только одним способом - на борту космического корабля, запускаемого с поверхности Земли при помощи ракеты-носителя. Это чрезвычайно дорого, опасно и таким путем могут воспользоваться лишь здоровые люди, прошедшие специальную подготовку. Альтернативой космическим кораблям и ракетам является космический лифт, конструкция из невероятно прочных тросов, связывающих поверхность Земли со специальной космической станцией, находящейся на очень высокой геостационарной орбите. Из-за отсутствия технологий, требующихся для сооружения космических лифтов, они, эти лифты, так и остаются пока еще лишь предметом научной фантастики. Тем не менее, благодаря работе многочисленных групп ученых по всему миру, появление этих технологий ожидается в самом ближайшем времени и некоторые из компаний уже начинают планировать строительство космического лифта. К таким компаниям относится японская строительная компания Obayashi, представители которой объявили всему миру о планах строительства функционирующего космического лифта к 2050-му году.
У каждого вида вещества на Земле имеется уникальная спектральная "подпись", определяемая не только видом молекул, но и положением химических связей, скрепляющих отдельные атомы молекулы в единое целое. Человеческий глаз видит только часть этой подписи, которую мы с вами ощущаем как цвет. Диапазон видимого света является лишь малым отрезком всего диапазона электромагнитных волн, и он, видимый свет, несет очень мало информации об объекте, его строении и химическом составе. Но в мире существуют и более совершенные инструменты, нежели глаза человека. Такие инструменты называются гиперспектральными датчиками и они способны дать достаточно большое количество информации об объекте, попавшем в их поле зрения.