Исследователи из центра 5G Innovation Centre (5GIC) университета Суррея (University of Surrey) создали экспериментальный набор оборудования беспроводной связи стандарта 5G, при помощи которого был достигнут рекордный на сегодняшний день показатель скорости передачи информации, составивший чуть более 1 терабита в секунду на расстоянии в 100 метров. Такая скорость передачи превышает скорости нынешних стандартов беспроводной передачи во много тысяч раз. И, согласно планам исследователей из 5GIC, первая общественная демонстрация их технологии должна состояться в 2018 году, а к 2020 году следует ожидать начала использования 5G-технологий на территории Великобритании.
По мере приближения космического аппарата миссии Dawn к его нынешней цели, к карликовой планете Церера, в объективы камер аппарата попадает все большее количество деталей внеземного пейзажа этой планеты. И совсем недавно, находясь на удалении 46 тысяч километров от Цереры, автоматический космический аппарат Dawn сделал серию новых снимков, главными "фигурантами" которых являются многочисленные светлые участки поверхности. И, по мере приближения аппарата к планете, самое большое и яркое светлое пятно "раскололось" на два разных пятна, большое и яркое, и находящееся по соседству небольшое и более тусклое пятно.
Космический исследовательский аппарат Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) совершил "погружение" в верхние слои разреженной марсианской атмосферы. Этот маневр является первым из пяти запланированных "нырков", которые будут совершаться на большую глубину с каждым разом. И каждый раз научное оборудование аппарата MAVEN будет собирать новую информацию о более низких слоях верхних областей атмосферы Красной Планеты.
Специализированная система искусственного интеллекта, разработанная специалистами компании Google, успешно справилась с задачей самостоятельного изучения задач и действий, выполняемых в компьютерных классических играх-аркадах, работавших на компьютерах Atari 1980-х годов. Более того, за счет эффективного использования заложенных в нее функций самообучения, эта программа овладела игровым процессом в полном совершенстве, потеснив с первых мест таблиц рекордов самых опытных людей-игроков.
Ученые-астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру SDSS J010013.02+280225.8, масса которой превышает массу Солнца в 12 миллиардов раз, что приблизительно в три тысячи раз больше массы черной дыры нашей галактики. Но не это самое интересное в сделанном открытии, такие черные дыры далеко не редки в глубинах космоса. Интересен тот факт, что обнаруженная черная дыра является совершенно неуместной для времени ее возникновения, согласно проведенным учеными измерениям, она сформировалась, когда возраст Вселенной не превышал 900 миллионов лет.
Группа исследователей из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) Гарвардского университета создала опытные образцы ультратонких плоских оптических линз, которые могут использоваться в качестве линз оптической системы миниатюрных фото- и видеокамер. В отличие от самых первых образцов подобных линз, которые были созданы еще в 2012 году, новые линзы за счет их специальной прозрачной метаповерхности, поверхности со сложной структурой, могут преломлять и фокусировать свет с различными длинами волн, что позволяет получать при их помощи высококачественные цветные изображения.
Супержидкость (сверхтекучая жидкость), состоящая из охлажденных атомов гелия-4, является веществом с массой захватывающих свойств, некоторые из которых бросают вызов законам нормальной физики. Жидкий гелий-4 просачивается сквозь стекло, ее не может долго удерживать даже самый герметичный контейнер, она, эта супержидкость, может даже течь вверх по вертикальным поверхностям. Ко всем странностям сверхтекучего гелия-4 можно добавить теоретически обоснованную в 1941 году возможность существования в нем экзотических квазичастиц, получивших название ротон (roton). И после многолетних попыток обнаружения этих квазичастиц исследователям из Калифорнийского университета удалось искусственно создать и зарегистрировать ротоны в супержидкости, состоящей не из молекул гелия-4, а из сверхохлажденных атомов цезия-133.
В настоящее время есть много вещей, которые люди могут делать лучше, нежели самые совершенные роботы, и игра на скрипке является одной из таких вещей. Однако, робототехнические технологии становятся все совершенней и совершенней, что отражается и на роботах-музыкантах, которые проделали большой путь от простейших музыкальных шкатулок до сложнейших механизмов, из которых состоят целые робо-оркестры и робо-группы. Одним из последних достижений такой "музыкальной" робототехники является робот Ro-bow, изготовленный энтузиастом по имени Сет Голдштейн (Seth Goldstein), который, с учетом соответствующего "правильного" программирования, может справиться с игрой на скрипке не хуже человека-скрипача.
Целью новой инициативы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, известной под названием Communicating with Computers (CwC), является развитие новых алгоритмов программного обеспечения и аппаратных средств вычислительных систем, которые должны поднять коммуникативные способности компьютеров и других машин до уровня человека, что позволит этим компьютерам эффективно общаться с людьми при помощи живого естественного языка. В рамках программы CwC уже был проведен ряд работ и имеются некоторые решения, эффективность которых будет проверяться в ходе двух различных экспериментов, сосредоточенных в области диалогового общения между человеком и компьютером.
Северные сияния (Aurora Borealis) представляют собой не только одно из самых красивых природных явлений на Земле. Они являются следствиями мощных электромагнитных явлений, которые оказывают негативное влияние на наши энергетические, навигационные и коммуникационные системы. И для того, чтобы более глубоко разобраться в причинах возникновения северных сияний, в происходящих там процессах ученые из разных стран периодически запускают ракеты, производящие измерения и собирающие данные непосредственно в области активности явления, что может быть использования для прогнозирования космической погоды и последствий ее влияния. И недавно, 19 февраля 2015 года, исследователи из университета Осло произвели очередной запуск ракеты ICI-4, которая "пронизала" область северного сияния, собрав массу научных данных.
Графен, форма углерода, имеющая кристаллическую решетку, толщиной в один атом, уже давно рассматривается в качестве перспективного материала для электроники будущего, для эффективных солнечных батарей, защитных покрытий и множества других областей применения. Однако, исследователи из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC продемонстрировали, что объединение графена с некоторыми достаточно распространенными материалами позволяет придать этим материалам новые уникальные свойства, что также можно использовать в своих целях.
В течение некоторого времени ученым уже был известен потенциал золотых наночастиц, как средства диагностики и обнаружения клеток раковых злокачественных опухолей. Но, оказывается, что потенциал золота не ограничивается только этим, ученые из Лиддского университета обнаружили, что формирование золотых частиц в виде нанотрубок позволяет придать им много новых свойств, которые можно использовать не только для обнаружения, но и для полностью контролируемого разрушения раковых клеток.
Специалисты достаточно известной компании Boeing приступили к разработке и созданию прототипа системы "high-power beam control subsystem", которая, как можно понять из названия, предназначена для динамичного управления лучом мощного боевого лазера в режиме реального времени и с учетом всех условий окружающей среды. Использование такой системы, по мнению специалистов компании, позволит во много раз увеличить точность и эффективность действия всех существующих систем лазерного вооружения, предназначенного для установки на судах, самолетах и наземных транспортных средствах.
Распространение смартфонов и планшетных компьютеров, использующих для подключения к Интернету интенсивно различные протоколы беспроводной радиосвязи, обеспечивает кардинальное увеличение нагрузки на существующие беспроводные сети, а увеличение пропускной способности канала требует экспоненциального расширения полосы используемого этим каналом радиочастот. Тем не менее, необходимость увеличения скорости загрузок, повышения качества работы многих сервисов и распространение "армии" подключенных к Интернету устройство, известных под термином "Интернет вещей", требуют постоянного увеличения пропускной способности каналов, что, в свою очередь, требует от инженеров принципиально новых решений.
Что будет, если взять молекулу фуллерена C60 и разрезать ее пополам словно арбуз? То, что получится в результате такого действия, называется корануленом (corannulene, C20H10), молекулы которого, согласно результатам последних исследований, могут стать основой компонентов так называемой молекулярной электроники, схемы которой миниатюризированы до уровня отдельных молекул. И из этих молекул можно достаточно просто "составлять" распространенные виды базовых электронных приборов - транзисторы, диоды и т.п.