Международная группа ученых-астрономов обнаружила ранее неизвестные компоненты нашей галактики, галактики Млечного Пути, скрывающихся в центральном утолщении галактики, так называемом балдже. Предметом основного интереса со стороны ученых стал тонкий диск, состоящий из звезд с переменной яркостью свечения, наличие которого вступает в некоторое противоречие с существующими теориями о составе центра нашей галактики. Наблюдения, в ходе которых были сделаны данные открытия, были проведены в рамках обзора Vista Variables in the V?a Lactea Survey (VVV) при помощи телескопа Европейской южной обсерватории VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy).
Международная группа, в состав которой вхошли ученые из Московского государственного университета имени Ломоносова и австралийского Национального университета в Канберре, создала сверхскоростной оптический переключатель, в основе которого лежит наноструктура, изготовленная из кремния. Это устройство может стать одним из стандартных блоков для строительства фотонных компьютеров будущего и оптических коммуникационных систем, способных передавать данные на сверхвысоких скоростях.
В течение двух прошедших десятилетий ученые занимались разработкой интерфейсов, которые могут связать нервную систему и мозг человека напрямую с компьютером, технологию, которая до этого была лишь предметом научной фантастики. Реализация подобных интерфейсов уже позволяет создавать нейроинтерфейсы между "умными" протезами и нервной системой, которые в корне изменяют жизнь людей, страдающих от нарушений коммуникативных функций и сенсорно-двигательной моторики. Кроме этого интерфейс могз-компьютер (brain-computer interface, BCI) может в недалеком будущем стать тем мостом, на котором будут базироваться абсолютно новые парадигмы взаимодействия человека с компьютерами и другими электронными устройствами.
Международная группа ученых-ядерщиков, в состав которой входили ученые из Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса, США, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Россия, и других научных учреждений из Германии и Японии, успешно синтезировали и зафиксировали факт существования пяти новых экзотических изотопов тяжелых элементов - берклия (Bk), нептуния (Np), урана (U) и америция (Am). Следует отметить, что костяк вышеупомянутой научной группы составляют американские и российские ученые, которые в течение нескольких последних десятилетий совершили открытие нескольких новых тяжелых элементов с номерами 113, 114 (Flerovium), 115, 116 (Livermorium), 117 и 118. И вновь открытые изотопы, как и эти тяжелые элементы, закроют пустовавшие до этого момента места в Периодической системе химических элементов, известной под названием таблицы Менделеева.
Наверняка вам неоднократно доводилось видеть голограммы, обладающие глубиной объемные изображения, возникающие выше или ниже плоской поверхности. Этот трехмерный эффект возникает в результате появления "оптического трехмерного пространства", которое создается через дифракцию и взаимодействие лучей света, прошедших или отраженных от голографической пластины. По существу это является трехмерной структурой из света, спроектированной в пространство при помощи образа, запечатленного на голографической пластине.
Давайте более детально рассмотрим один из видов живых организмов - известного всем земляного (дождевого) червя. Эти абсолютно безобидные невзрачные создания распространены по всему земному шару и они играют огромную роль в экосистеме нашей планеты. Прокладываемые червями в земле крошечные "туннели" способствуют аэрации, увлажнению и перемешиванию почвы и они перерабатывают в своем организме некоторые виды органических отходов в биологически чистое вещество-удобрение. Для перемещения земляные черви используют так называемые принципы перистальтического движения, движения за счет волнообразного сокращения и удлинения различных частей тела. И именно эти принципы стали основой нового робота CMMWorm, который может передвигаться там, куда не смогут даже проникнуть роботы других видов.
В настоящее время количество легковых машин и других транспортных средств увеличивается с каждым годом, что приводит возникновению проблем, связанных с пропускной способностью существующих дорог и магистралей. Особенно остро эти проблемы ощущаются в странах, к примеру, в Китае, где темпы развития промышленности и роста благосостояния населения превышают темпы роста транспортной инфраструктуры. Одной из важных составляющих этой инфраструктуры являются мосты, виадуки и развязки, которые раньше строились в основном с использованием ручного труда при помощи тяжелой строительной техники. Но сейчас такое положение дел вряд ли кого может устроить и для строительства мостов используют огромные специализированные машины, об одной из которых мы и расскажем.
В живой природе большинство животных не обладает возможностью инфракрасного зрения, за исключением некоторых видов питонов и летучих мышей. Но теперь ученые-нейробиологи из университета Дюка (Duke University) , внедрив специальные датчики в зрительный участок коры головного мозга, получили первых в своем роде животных, способных видеть, хоть и с ограниченными возможностями, в диапазоне инфракрасного света.
Процесс общения между двумя людьми состоит не только из обмена словами и фразами, в него вовлечен и так называемый "язык тела и жестов". Именно благодаря этому один из собеседников может почувствовать, что второй человек отвлекся от разговора, изменить направление ведение диалога и свои действия для того, чтобы возвратить внимание собеседника. Большинство из существующих роботов, способных общаться с живыми людьми, ведут беседу, основываясь на механизмах монолога, продолжая говорить даже тогда, когда человек полностью утратил внимание и интерес к разговору. Эту ситуацию попытались выправить исследователи из лаборатории ICD (Interactions and Communication Design) Технологического университете Тойохаси (Toyohashi University of Technology). Они разработали новые принципа общения между роботами и людьми, в которых уже учитывается наличие внимания к этому со стороны человека.
В течение последнего десятилетия были сделаны значительные успехи в области разработки квантовых вычислительных систем, которые способны решать некоторые тяжелые вычислительные задачи намного более быстро и эффективно, нежели классические компьютеры. Ученые-физики уже создали массу различных типов квантовых битов (кубитов) и разработали другие "стандартные блоки" из которых они строят лабораторные вычислительные системы, способные решать относительно простые задачи. С практической точки зрения более широкую распространенность получили квантовые компьютеры, основанные на технологиях так называемых адиабатных квантовых вычислений. Однако и эти технологии продолжают сталкиваться с проблемой, заключающейся в том, что кодирование программы представляет собой кодирование взаимодействий между отдельными кубитами и для решения некоторых задач требуется возможность кодирования квантовых соединений типа "все-ко-всем", а такое кодирование в принципе невозможно из-за ограничений, накладываемых физическим местоположением отдельных кубитов.
Группа исследователей из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (King Abdulla University of Science and Technology), Саудовская Аравия, создала материал, который является самым черным материалом среди всех подобных материалов, когда-либо созданных людьми. И идея создания такого материала была почерпнута у живой природы, в частности, из особенностей строения покрытия жука вида cyphochilus, который, как это ни парадоксально, имеет покрытие чисто белого цвета.
Когда звезда в силу каких-то причин сближается с черной дырой, огромные гравитационные силы взаимодействия этих объектов разрывают звезду на части, она разрушается и погибает, что сопровождается мощными выбросами энергии, материи и другими катастрофическими явлениями. Часть материи разрушенной звезды извергается из места катастрофы наружу, в открытое космическое пространство, а оставшаяся часть начинает падать в черную дыру, провоцируя яркие вспышки, освещающие окружающее пространство сильными потоками рентгеновского излучения.
В недрах большого исследовательского комплекса, расположенного в Грифсвальде на северо-востоке Германии, находится новый реактор термоядерного синтеза, имеющий достаточно нетрадиционную и необычную конструкцию. Этот реактор, имеющий название Wendelstein 7-x fusion stellarator, проходит последние этапы испытаний, прежде чем на его магниты и другие компоненты будет подана полная мощность и будет проведена первая попытка его включения. Строительство этого реактора заняло порядка 15 лет, в течение которых ученым и инженерам удалось создать чрезвычайно эффективную магнитную систему, способную удерживать сверхвысокотемпературную плазму непрерывно в течение 30 минут. И в случае успешного запуска работы реактора он послужит испытательным стендом, позволяющим выяснить все тонкости и особенности поддержания реакции термоядерного синтеза в непрерывном цикле, что требуется для технологий производства электроэнергии.
Понятие квантовой запутанности, "призрачного действия на расстоянии" по словам Альберта Эйнштейна, является одним из самых экзотических понятий квантовой физики. Согласно имеющимся теориям, запутанные на квантовом уровне объекты, несмотря на разделяющее их расстояние, которое может исчисляться огромным количеством световых лет, могут моментально оказывать влияние друг на друга. И некоторые из видных ученых высказывали сомнения в возможности существования такого явления, которое, по их мнению, нарушает все основные принципы традиционной физики.
В рамках новой программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA MUSICA (Musical Improvising Collaborative Agent) группа исследователей-робототехников ведет создание новых роботов-музыкантов, которые "слушая" выступление людей-джазменов смогут в режиме реального времени подыгрывать им, импровизируя настолько, насколько это возможно. "Большинство людей склонно считать, что любое искусство - это то, что присуще лишь только людям" - рассказывает Бенджамин Гроссер (Benjamin Grosser), профессор из Школы искусства и дизайна Иллинойского университета, - "И мы, создавая наши системы, пытаемся выяснить, насколько четко определены границы человеческого творческого потенциала".