Аденозинтрифосфат (Adenosine triphosphate, ATP) - это химическое соединение, которое обеспечивает энергией все клетки тел живых существ. Кроме этого, данное вещество может стать тем, что будет обеспечивать функционирование будущих "полуживых" биологических суперкомпьютеров. Именно этим направлением занимается международная группа ученых, возглавляемая профессором Дэном Николау (Prof. Dan Nicolau), руководителем отдела Биоинженерии университета МакГилла. Недавно эта группа опубликовала статью, в которой описывается модель архитектуры биологического компьютера, который способен обрабатывать информацию при помощи множества независимых потоков точно так же, как это делается в недрах больших современных суперкомпьютеров.
Около месяца назад, Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown), астрономы из Калифорнийского технологического института, представили доказательства возможности существования далеко за орбитой Нептуна Планеты Х, девятой планеты Солнечной системы, масса которой приблизительно в 10 раз превышает массу Земли и период обращения которой вокруг Солнца составляет от 10 до 20 тысяч лет. Предоставленные доказательства основаны на анализе аномалий в движении карликовых планет, крупных астероидов и скоплений обломков пояса Койпера и подтверждены при помощи компьютерных расчетов соответствующих математических моделей.
Где-то в районе 2020 года вы уже сможете увидеть рекламу или другие картинки, плавающие перед вами прямо в воздухе. Именно в это время компания Mitsubishi Electric планирует сделать доступной для широкого использования разработанную ими технологию "воздушного дисплея". А в настоящее время эта технология уже способна проецировать изображения, диагональю до 56 дюймов (142 сантиметров), которые словно плавают в окружающем нас пространстве.
Нашим постоянным читателям известно, что американский ускоритель и коллайдер Tevatron был окончательно остановлен в 2011 году. Однако, данные, собранные при его помощи начиная с 2002 года, стали основой череды значимых научных открытий, более того, на основании этих данных ученые-физики, входящие в ассоциацию DZero, умудряются делать открытия и сейчас, спустя пять лет после закрытия ускорителя. А последним из таких открытий стала новая частица, относящаяся к семейству экзотических частиц, состоящих из четырех кварков, так называемых тетракварков.
Спустя лишь непродолжительное время после объявления учеными эксперимента Large Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) об открытии факта существования гравитационных волн, китайские ученые представили свои собственные три независимых проекта в этой области. Согласно громкому заявлению китайских государственных средств массовой информации, реализация вышеупомянутых проектов позволит Китаю стать "мировым лидером в этой области науки".
В жизни часто бывают сложные ситуации, когда наличие третьей, дополнительной руки у человека может оказать ему неоценимую помощь. Ярким примером этому утверждению является разработанная в Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech) роботизированная рука, которая способна превратить любого посредственного барабанщика в супермузыканта-киборга.
Группа исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge) и университета Королевы Мэри (Queen Mary University) в Лондоне показала, что факт существования черных дыр весьма экзотической формы может развалить Общую теорию относительности Эйнштейна, основу всей современной физики. К счастью для нас, такие черные дыры могут существовать только в среде не менее экзотической Вселенной, континуум которой имеет пять или еще большее количество измерений.
Космический телескоп Hubble, который находится на околоземной орбите уже очень много лет, является "заслуженным" астрономическим инструментом, на счету которого есть множество важных научных открытий. Но в нынешнее время возможности телескопа Hubble перестают удовлетворять возрастающим потребностям ученых-астрономов, и в достаточно недалеком будущем в космос будет запущена его замена, более совершенный телескоп James Webb Space Telescope (JWST), строительство которого ведется в настоящее время. Тем не мене, руководство НАСА не планирует останавливаться на этом и начинает разработку очередной миссии, миссии космического телескопа WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope), возможности которого в сто раз будут превосходить возможности нынешнего Хаббла.
Изъятие из организма пациента клеток иммунной системы, иммуноцитов, обучение и тренировка этих клеток эффективному "нападению" на клетки злокачественных образований, и обратное введение "обученных" иммуноцитов в тело пациента является одним из самых перспективных методов борьбы со смертельными онкологическими заболеваниями. И недавно, группа исследователей из Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), Сиэтл, объявила о прорыве в этом направлении. Новый метод был проверен на людях, больных раком крови, и по сравнению с предыдущими подобными экспериментами, скорость замедления развития рака и ремиссии, т.е. эффективность, увеличилась на "беспрецедентно большую величину", на целых 93 процента.
Все люди, которые следят за новостями и событиями в области летающих автомобилей, задаются вопросом, когда же, наконец, все это перейдет из разряда научной фантастики в разряд реальных обыденных вещей? Одним из лидеров этого направления является известная компания Terrafugia, специалисты которой сейчас занимаются разработкой и изготовлением первого опытного образца нового беспилотного летающего автомобиля серии TF-X. Первые полеты этого образца начнутся в 2018 году, а к 2025 году компания Terrafugia планирует начать мелкосерийное производство таких автомобилей.
Вспомните сглаженные края смартфонов Samsung Edge, технологию Apple 3D Touch и множество других подобных вещей, при помощи которых производители смартфонов предоставляют пользователям все новые и новые возможности. А недавно исследователи из лаборатории Human Media Lab университета Квинса (Queen's University), Канада, реализовали процесс взаимодействия человека и смартфона на совершенно новом качественном уровне. Они создали опытный прототип смартфона ReFlex, имеющего гибкую конструкцию и обеспечивающего осязательную обратную связь.
В настоящее время бытует мнение о том, что квантовые компьютеры будут совершенно отличны от всей привычной нам вычислительной техники. Однако, результаты работы международной группы ученых указывают на совершенно обратное, им удалось создать фундаментальную часть любой квантовой вычислительной системы, квантовый бит или кубит, на базе достаточно традиционного кремниевго КМОП-транзистора, который во всех чертах не сильно отличается от транзисторов современных микропроцессоров.
Известная робототехническая компания Boston Dynamics, которая уже достаточно давно является одним из подразделений компании Google, опубликовала в сети видеоролик, который демонстрирует ошеломляющие возможности модернизированного гуманоидного робота ATLAS. Напомним нашим читателям, что робот ATLAS изначально создавался для участия в конкурсе DARPA Robotics Challenge, а то, что компания Boston Dynamics сейчас подразумевает под термином "модернизация", на самом деле является достаточно сильным технологическим "прыжком" в сторону роботов следующего поколения.
Если вы начнете рассказывать истории своему компьютеру или домашнему роботу, то вы рискуете заработать репутацию человека со странностями. Однако, научите робота читать самостоятельно и снабдите его соответствующей литературой, и вам, вероятно, удастся предотвратить робо-апокалипсис в будущем. Именно эта идея легла в основу создания системы Quixote, разработанной Марком Ридлом (Mark Riedl), директором Лаборатории интеллектуальных развлечений (Entertainment Intelligence Lab) Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology). Основываясь на результатах разработки и использования предыдущей системы под названием Scheherazade, Марк Ридл посредством системы Quixote снабдил искусственный интеллект массой историй, в которых демонстрируются общепринятые нормы поведения в обществе, помощь другим, пунктуальность, отсутствие агрессии и т.п.
Большинство из нас не задумывается о красителях, используемых в чернилах или порошке для цветных принтеров. Однако, в некоторых случаях, и особенно, в случае цветных лазерных принтеров, красители содержат в своем составе достаточно токсичные и канцерогенные вещества. Это, в свою очередь, несет угрозу здоровью людей, которые работают в помещениях, где установлены такие принтеры, или занимаются обслуживанием оргтехники. Именно по этой причине исследователи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали экологически чистую альтернативу, нетоксичные наночернила, способные при печати воспроизводить различные цвета, изменяя наноструктуру поверхности, на которую они наносятся.