Новейший экспериментальный реактор термоядерного синтеза Wendelstein 7-X успешно разогрел впрыснутое в его камеру небольшое количество водорода до температуры в 80 миллионов градусов по шкале Цельсия, превратив газообразный водород в высокотемпературную плазму. Большинство параметров и режимов работы реактора были определены немецкими учеными в конце прошлого года, во время первого запуска реактора при котором в качестве топлива использовался газообразный гелий. А последнее событие является началом обширной программы испытаний и научных исследований в области термоядерного синтеза при помощи самого большого в мире реактора типа стеллатор.
Новая форма материи, внутри которой возникают "водовороты" электрических зарядов, была создана учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Калифорнийского университета (University of California) в Беркли. Вращающиеся вихри электрического поля, возникающие в структурах, изготовленных из титаната свинца и титаната стронция, весьма подобны вихрям магнитного поля, известным под названием скирмионы, а использование электрических вихрей позволит создать совершенно новые типы памяти и логических элементов, которые составляют основу современных микропроцессоров.
В тех странах и городах, где каждый из жителей имеет свой собственный автомобиль, рано или поздно возникает проблема с перегруженностью транспортных магистралей. И еще через какое-то время наступает момент, когда эта проблема уже не может решаться путем строительства дополнительных дорог. В Швейцарии, в которой, согласно прогнозам, объем грузовых автоперевозок увеличится на 45 процентов в течение следующих 15 лет, уже практически не осталось места для возведения новых дорог и магистралей, таким образом, для решения вышеупомянутой транспортной проблемы требуется некое творческое и инновационное решение.