Уже достаточно давно было принято называть микропроцессор "электронным мозгом" компьютера. А в настоящее время этот термин стал еще намного ближе к его же значению. Руководство Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) заключило сделку, в рамках которой для нужд лаборатории будет приобретена нейроморфная суперкомпьютерная вычислительная система, разработанная специалистами IBM Research. Основой этой системы является нейросинаптический процессор IBM TrueNorth и в составе ядра системы будут работать 16 миллионов цифровых нейронов и 4 миллиарда синапсов, а потребляемая нейроморфным ядром энергия будет равна всего 2.5 Ваттам.
Процесс стирки вещей, несмотря на высокую степень автоматизации даже в бытовых условиях, остается достаточно хлопотным делом. Человеку требуется загрузить в стиральную машину дозу порошка или жидкости, поместить в нее грязную одежду, извлечь выстиранные вещи, разобрать и повесить их для просушки. Однако, благодаря работе исследователей из Королевского Технологического института в Мельбурне (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) в будущем процедура стирки перестанет быть необходимостью. Разработанное австралийскими исследователями нанопокрытие позволяет ткани самоочищаться всякий раз, когда на ее поверхность попадают лучи света.
Металлические роботы, способные изменять свою форму в широких пределах, уже достаточно давно известны нам по фильму "Терминатор" и по некоторым другим научно-фантастическим произведениям. Однако, подобные технологии находятся еще в "зачаточном состоянии" и ожидать появления реальных роботов-полиморфов можно не ранее, чем через несколько десятков лет. Тем не менее, такая ситуация может в корне измениться благодаря прорыву, сделанному какой-нибудь группой ученых и исследователей.