Что может быть точнее самых точных атомных часов? Конечно, двое атомных часов в "одном флаконе". Именно эту идею использовали ученые-физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST) создавшие часы, имеющие два хронометрических элемента на основе атомов иттербия. И эти часы имеют рекордный на сегодняшний день показатель точности и стабильность, что позволит при их помощи производить проверку значений базовых физических констант, поиски темной материи и многое другое.
Большой Адронный Коллайдер Европейской организации ядерных исследований CERN является самым большим в мире ускорителем частиц на сегодняшний день. Длина этого кольцевого ускорителя составляет без малого 27 километров и его мощности вполне достаточно, чтобы разогнать лучи даже очень тяжелых частиц почти до скорости света и столкнуть их в районах высокочувствительных датчиков нескольких экспериментов. Но, для того, чтобы удостовериться, что все оборудование коллайдера работает должным образом, требуется поистине титаническая работа, по крайней мере, при использовании для этого людей-специалистов. Именно поэтому руководство CERN дало согласие на разработку, изготовление и ввод в эксплуатацию двух роботов TIM - автоматизированных "инспекторов", которые обеспечивают в режиме реального времени контроль состояния туннеля и находящегося в нем оборудования Большого Адронного Коллайдера.
В свое время мы рассказывали нашим читателям о проекте Даана Рузегэарда (Daan Roosegaarde), в рамках которого были созданы большие воздухоочистительные установки, своего рода "пылесосы", действующие за счет статического электрического потенциала. Эти установки, Smog Free Tower, в прошлом году прошли первые испытания на улицах голландских городов Роттердама и Амстердама, а в конце сентября этого года несколько таких башен начали работать в Пекине, Китай, очистив от пыли за прошедшее время 30 миллионов кубических метров воздуха.
Небезызвестная компания SpaceX стала на шаг ближе к реализации своей марсианской программы, с которой в этом году ознакомил общественность Элон Маск, основатель и руководитель компании. Этим шагом стали первые успешные испытания огромного топливного бака, в котором будет храниться топливо для двигателей космического корабля Interplanetary Transport System. Бак, изготовленный преимущественно из углеродистого волокна, в целях безопасности был погружен на баржу и выведен в открытое море, где он прошел через ряд тестов под давлением разной величины.
Одной из самых больших загадок современной физики - это то, что около 85 процентов материи в нашей Вселенной являются темной материей, которая не взаимодействует ни с обычной материей, ни с электромагнитными волнами, в том числе и фотонами света. Из-за этого темную материю невозможно увидеть даже при помощи самых чувствительных научных инструментов, единственным проявлением является ее гравитация, которая оказывает воздействие на звезды, галактики и свет, путешествующий в космосе на огромные расстояния.
Группа ученых в составе Кенйи Омори (Kenji Ohmori), Институт молекулярных наук, Национальные институт естественных наук, Япония, Мэттиаса Веидемюллера (Matthias Weidemuller), университет Гейдельберга, Гуидо Пупильо (Guido Pupillo), университет Страсбурга и Клауди Гене (Claudiu Genes), университет Инсбрука, создали самый быстрый в мире на сегодняшний день квантовый симулятор. Этот симулятор является системой, при помощи которой можно производить моделирование динамики квантово-механического взаимодействия большого количества частиц. При этом, время моделирования этих взаимодействий находится в пределах миллиардных долей секунды.
Диана Брайант (Diane Bryant), вице-президент и генеральный директор группы Data Center Group компании Intel сообщила о разработке специалистами компании ряда аппаратных средств, использование которых позволит обеспечить 100-кратное ускорение работы алгоритмов глубинного машинного изучения и других частей систем искусственного интеллекта. На конференции SC16 компания Intel продемонстрировала "дорожную карту" линейки этих продуктов, ключевым "игроком" которой являются специализированные процессоры, способные вывести искусственный интеллект на качественно новый уровень.
Группа ученых-астрономов из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), возглавляемая Джейсоном Хантом (Jason Hunt), производя анализ первого набора данных DR1, собранных космическим телескопом Gaia, обнаружили внутри нашей галактики, галактики Млечного Пути, достаточно необычное звездное скопление. Это скопление отличается от других скоплений тем, что входящие в него звезды достаточно быстро вращаются как вокруг центра скопления, так и вокруг своей собственной оси. Дальнейшие исследования этого явления могут дать ученым в руки множество важной информации о динамике движения звезд и их скоплений.
Одним из узких мест современных технологий виртуальной реальности (ВР) является связь между компьютером и устройством, специальным шлемом или очками. В их нынешнем виде технологии трехмерной реальности для передачи двух видеопотоков с высокой разрешающей способностью в режиме реального времени требуют минимальную пропускную способность коммуникационного канала в 6 гигабит в секунду. И в недалеком будущем эта цифра, наверняка, изменится в сторону увеличения.
Представители правительства Японии объявили о своих планах касательно начала сооружения нового суперкомпьютера, который станет очередным самым быстрым в мире суперкомпьютером. Если все пойдет согласно плану, то новый суперкомпьютер, строительство которого обойдется в 19.5 миллиардов иен (173 миллиона долларов), будет способен выполнять 130 квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду. Другими словами, его производительность составит 130 Pflops, что существенно превышает производительность нынешнего самого быстрого суперкомпьютера, китайского Sunway Taihulight, которая равна 93 Pflops.
Некоторые из наших читателей наверняка помнят, хотя бы по картинкам в Интернете, первые сверхзвуковые пассажирские самолеты Конкорд (Concorde) и Ту-144. К сожалению, эти самолеты были созданы в те времена, когда уровень развития технологий еще не позволял обеспечить их максимальную эффективность и, самое главное, безопасность эксплуатации. Но, как это часто бывает в науке и технике, по мере развития технологий инженеры снова возвращаются к идеям, которые ранее были посчитаны не очень перспективными. И примером тому является компания Boom Technology, которая представляет прототип нового сверхзвукового пассажирского самолета XB-1 Supersonic Demonstrator, который получил название Baby Boom. Этот опытный образец изготовлен в масштабе 1:3 по сравнению с размером полногабаритного самолета и предназначен он для испытаний технологий сверхзвуковых полетов, которые будут использованы в не очень далеком будущем.
Flora Robotica - это проект, финансируемый Европейским союзом, который, как становится понятно из его названия, нацелен на то, чтобы "создать взаимовыгодные симбиотические отношения между живыми растениями и робототехническими системами, исследовать потенциал таких симбиотических систем для их использования в качестве "умных" архитектурных элементов жилых и прочих помещений". Если сказать более просто, то живые растения смогут придать роботам более живой и естественный вид, а роботы, обладающие возможностями к перемещениям, будут заботиться о растениях-симбионитах, обеспечивая им максимально комфортные условия для их существования и роста.
Группа исследователей из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала новую методику, которая позволяет замедлить или даже полностью повернуть вспять процесс старения. Эта методика позволяет избавить организм от накапливающиеся с возрастом повреждений клеток путем удаления видоизмененных молекул ДНК из митохондрий, маленьких внутриклеточных органоидов, которые вырабатывают большую часть энергии, потребляемой клеткой в процессе ее жизнедеятельности.
Лучи терагерцового излучения, которые находятся между инфракрасным и микроволновым диапазонами электромагнитного спектра, могут проходить через множество различных материалов, не повреждая их при этом в отличие от других видов проникающего излучения, рентгена, к примеру. Благодаря этой особенности, камеры терагерцового диапазона обладают большим потенциалом для их использования в системах безопасности, в дефектоскопии, в аналитической химии и во многих других областях. Однако, обычно излучатели и датчики терагерцового излучения изготавливаются на базе некоторых видов полупроводниковых материалов из-за чего они являются негибкими и имеют достаточно большие габариты. Но группа ученых из Японии обнаружила новый способ создания и детектирования волн терагерцового излучения и на базе этого создала гибкий и портативный сканер, который можно приложить к любой искривленной поверхности, в том числе и поверхности человеческого тела.
Компания Horizon Energy Systems обрела некоторую известность в мае прошлого года после того, как она объявила о разработке беспилотника-квадрокоптера, который приводится в действие энергией водородных топливных элементов, а не аккумуляторных батарей. Этот беспилотник оказался способен держаться в воздухе непрерывно в течение четырех часов, а не десятков минут, на что способны другие квадрокоптеры. К сожалению, водородный квадрокоптер еще не успел появиться в продаже, а компания Horizon Energy Systems, тем временем, представляет вниманию уже новый летательный аппарат в виде небольшого самолета с неподвижным крылом на этот раз. Этот аппарат получил название Hywings и он способен продержаться в воздухе на протяжении 10 часов без дозаправки.