На Международной конференции IEEE 2016 года по вопросам гуманоидных роботов (2016 IEEE International Conference on Humanoid Robots), которая проходила в Мехико с 15 по 17 ноября этого года, было представлено немало новых роботов и робототехнических систем. Среди всего многообразия максимальный интерес у посетителей вызывали несколько уникальных и интересных экземпляров, таких, как робот BALLU, созданный специалистами лаборатории Robotics & Mechanisms Laboratory (RoMeLa) Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Робот BALLU (Buoyancy Assisted Lightweight Legged Unit) представляет собой наполненный гелием воздушный шарик, стоящий на тонких ножках. Поэтому робот BALLU не может упасть, он может ходить, подпрыгивать и совершать множество других комичных движений. Только не стоит выпускать этого робота на улицу в ветреный день.
Пока написанием компьютерных программ будут продолжать заниматься живые люди, в этих программах будут содержаться ошибки. Некоторые из этих ошибок не являются критичными, их наличие, зачастую, даже не сказывается на работоспособности программы. Но существует ряд критичных ошибок, использование которых позволит открыть нападающему дверь во внутренности системы, через которую можно удалять файлы, воровать номера кредитных карт или другую важную информацию. Новая программа, разработанная специалистами из Колумбийского университета, позволяет предотвратить кибернападения описанного выше типа. И делает это она постоянно шифруя и перемещая участки кода выполняющейся программы, кардинально сокращая промежуток времени, который хакер может использовать для совершения нападения.
Работа всех современных компьютеров построена на законах классической физики, синхронное движение миллиардов электронов или его отсутствие определяют значение информационного бита, 1 и 0 соответственно. В квантовых компьютерах, работа которых базируется на законах квантовой физики, в качестве квантовых битов могут использоваться отдельные электроны, которые могут находиться в состоянии 1, состоянии 0 и в состоянии квантовой суперпозиции, 1 и 0 одновременно. Именно это третье состояние отличает принципы работы квантовых вычислительных систем от традиционных и придает им их уникальные функциональные возможности.