Читатели нашего сайта, наверняка помнят историю о том, что два инженера, Рэд Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast), из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) на голом энтузиазме и в свободное от работы время создали действующий образец "умной" пули с лазерным наведением, которая способна поразить с невероятной точностью цель на удалении до 2 километров. Успешные испытания и демонстрация возможностей "умной" пули привлекли внимание к этой разработке и она была поставлена на официальные рельсы. Сейчас издательство IEEE Spectrum сообщает о том, в лаборатории Сандиа закончены последние испытания опытных образцов "умных" пуль следующего поколения и активно ведется поиск партнеров, которые смогут организовать производство и реализацию таких боеприпасов.
В последнее время только и слышно о разработке новых видов лазерного оружия, но что мешает начать применять подобные лазеры в более мирных целях? Германские ученые разрабатывают мощную лазерную систему, которая предназначается для поражения сорняков на сельскохозяйственных угодьях и использует для этого полуавтоматические лазерные орудия.
В последнее время мы видим множество изобретений в области робототехники, но лишь немногим из них удается выйти за пределы лабораторий и найти полезное практическое применение. Профессор Аарон Парнесс (Aaron Parness), работавший в свое время в Стэндфордском университете над проектами роботов Stickybot и Spinybot, способных подниматься по вертикальным поверхностям, перешел вместе со своим опытом и наработками в Лабораторию НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), где он занимается разработкой устройства, с помощью которого исследовательские роботы смогут надежно закрепляться на поверхности астероидов и других космических тел.
На выставке Internautica, проходившей в Словении на прошлой неделе, вниманию общественности было представлен гидроплан на подводных крыльях Wfoil 18 Albatross. Несмотря на то, что по внешнему виду этот гидроплан напоминает катер времен Второй мировой войны, за счет современной реализации технологии подводных крыльев он моет развивать скорость в 50 узлов, немногим более 90 км/ч. Создателем этого гидроплана является Томаз Зоре (Tomaz Zore), человек, сочетающий в себе множество талантов, разработчика, создателя яхт и самолетов, пилота, инструктора по плаванию под парусами и полетам. На создание столь необычного транспортного средства, как утверждает Томаз, его подвигло желание совместить ощущение полета с плаванием по морю.
Команда Aero Velo из университета Торонто, комбинируя старые и самые современные технологии, собирается создать новый вертолет, который будет взлетать в воздух, используя только силу и энергию человека-пилота. С помощью этого вертолета, который уже получил название Atlas, команда собирается завоевать приз Сикоски, приз, размером в 250 тысяч долларов, который был учрежден в 1980 году американским Вертолетным обществом. Требования для победы достаточно просты, достаточно создать вертолет, который за счет силы человека поднимется на высоту в три метра и продержится там минуту времени. Но техническая реализация этого достаточно сложна и, несмотря на многие реальные попытки, никому еще не удалось выполнить указанные условия.
Человечество владеет автомобилями уже больше ста лет, за это время претерпели существенные изменения правила и организация дорожного движения, а автомобильные технологии становились все совершенней и совершенней. Одно лишь осталось неизменным с момента появления первого автомобиля - на дороге все полностью зависит от человека, сидящего на водительском месте. Именно поэтому сейчас большинство автомобилестроителей занимаются разработкой "умных" технологий, которые окажут водителю автомобиля помощь, автоматически исправят его промахи и в некоторых случаях вообще не позволят сделать недопустимые действия и маневры.
На страница нашего сайта мы достаточно часто рассказываем о необычных транспортных средствах, к примеру, таких как электрический моноцикл Dynasphere. Но, если моноцикл Dynasphere - это выходец из далекого прошлого, то моноцикл RIOT Wheel, о котором сейчас пойдет речь, существует в настоящее время.
На выставке Smartphone & Mobile Expo компания Seraku представила вниманию общественности свое новое изделие - "умный" умывальник, в зеркало которого встроена информационная система на базе OS Google Android. "Это - умный умывальник, поскольку ему в зеркало включили Андроид. Обычно зеркало пачкается, когда к нему прикасаются, поэтому мы установили специальные датчики, благодаря которым системой можно управлять, ни к чему не прикасаясь. Одной из особенностей является то, что Вы не видите ни датчиков, ни дисплеев, поскольку они установлены позади зеркала".
Компания Intel, как и все другие компании, постоянно работает над расширением сферы своей деятельности. Одним из направлений такого расширения, согласно информации агентства Reuters, которое избрала компания Intel, является разработка компьютеров, обладающих искусственным интеллектом, которые смогут самообучаться и, со своей стороны, изучать своего пользователя. С этой целью компания Intel начинает инвестирование исследований, которые могут привести к появлению электронных цифровых устройств, работающих подобно человеческому мозгу. И произойти это должно, по мнению специалистов Intel уже в 2014 или 2015 году.
Если Ваш автомобиль ломается посередине пустыни Сахара, то Вам остается лишь только идти пешком дальше, надеясь на спасение. Но этот случай, о котором сейчас пойдет речь, демонстрирует, как человеческий гений может одержать победу, попав в затруднительную и безвыходную, с первого взгляда, ситуацию. Эта реальная история произошла с французом Эмилем Лероем (Emile Leray), автомобиль которого, Citroen 2CV, поломался в центре пустыни Сахара. Понимая бесперспективность пешего передвижения, Лерой решил не идти дальше пешком, он своими руками собрал мотоцикл из частей поломанного автомобиля.
Постоянные читатели нашего сайта наверняка обратили внимание на то, что в последнее время достаточно часто публикуется материал, связанный со всевозможными роботами и с областью робототехники вообще. Это в первую очередь связано с тем, что на прошлой неделе проходила Международная конференция IEEE по вопросам робототехники и автоматизации (2012 IEEE International Conference on Robotics and Automation), одно из наиболее значимых робототехнических событий в мире. За все время конференции выставочный зал River Centre в Сент-Пол (St. Paul), Миннесота, посетили более 1700 человек. Но если Вам не довелось побывать на конференции, не расстраивайтесь. Мы уже немало рассказывали о событиях, с ней связанных, и расскажем еще много интересных историй.
К сожалению, оборудование, установленное на марсоходе Opportunity, не позволяет получить качественные снимки самого марсохода со стороны, но на снимках, полученных совсем недавно с Марса, видно часть марсохода Opportunity и отбрасываемую им тень. Но самой "изюминкой" данного снимка является захватывающая панорама на заднем плане, которая демонстрирует во всей красе пейзаж кратера Индевор (Endeavour).
Космический корабль Dragon компании Space X, несмотря на некоторые проблемы, успешно выведенный на околоземную орбиту ракетой-носителем Falcon 9, благополучно достиг местоположения Международной космической станции (МКС) и был пристыкован к станции с использованием 17-метрового роботизированного манипулятора канадской компании Dextre.
В прошлом году на Международной конференции IEEE 2011 года по вопросам робототехники и автоматизации вниманию общественности был представлен робот CLASH, который имел возможность подниматься по вертикально висящей ткани. Но команда исследователей-робототехников из китайской Академии наук решила, что одного робота, обладающего столь необычными качествами недостаточно. И в результате этого решения на свет появился маленький робот Clothbot, который с помощью специального механизма создает складку на поверхности ткани одежды и использует ее для перемещений.
Как мы уже рассказывали ранее, люди давно пытаются наладить общение с дельфинами, с самыми умными живыми существами, обитающими в морской стихии. Ученые выяснили, что дельфины в состоянии распознать более ста слов из человеческого лексикона и были произведены первые попытки создания универсальных двунаправленных переводчиков с "дельфиньего" языка. Улучшить работу подобных устройств-переводчиков призвано новое подводное звуковоспроизводящее устройство, которое способно к воспроизведению звуков во всем диапазоне, используемом дельфинами для общения. Исследователи-акустики, разработавшие это устройство, назвали его "Dolphin Speaker".