Хирурги из Госпиталя Джона Рэдклиффа (John Radcliffe Hospital), Оксфорд, Великобритания, дистанционно произвели операцию на глазах человека, приподняв при помощи специализированного робота мембрану, толщина которой составляет сотую миллиметра и которая покрывает сетчатку глаза. Эта операция, согласно информации от Академии Мировых рекордов (World Record Academy), является первой в истории автоматизированной операцией в области хирургии глаза.
Данные, полученные при помощи космического телескопа Hubble Space Telescope, позволили ученым-астрономам разгадать загадку одной "невозможной" звезды. Красный гигант V Hydrae отличается от других подобных звезд тем, что на протяжении по крайней мере последних 400 лет он, с периодичностью в 8.5 лет, выстреливает в окружающее пространство сгустками высокотемпературной плазмы, масса материи которых эквивалентна массе Марса. И при ближайшем рассмотрении всего происходящего в той области космоса, ученым удалось установить, что причиной всему этому является невидимый до последнего времени маленький и плотный "компаньон" этой звезды.
Судьи и зрители, наблюдавшие за проведением финала соревнования DARPA Robotics Challenge в 2015 году, заметили, что большинство из роботов имело щитки, защищающие от повреждений их конечности, приводы и другие критические узлы при ударах и падениях. Щитки, конечно, являются проверенным универсальным средством, однако их использование делает конструкцию робота более тяжелей и ограничивает подвижность их конечностей. Для решения всех вышеописанных проблем специалисты из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) Массачусетского технологического института предлагают использовать покрытия из специальных материалов, которые не только защитят хрупкие детали и механизмы, но и позволят роботам выполнять более точные движения.