Представители правительства Японии объявили о своих планах касательно начала сооружения нового суперкомпьютера, который станет очередным самым быстрым в мире суперкомпьютером. Если все пойдет согласно плану, то новый суперкомпьютер, строительство которого обойдется в 19.5 миллиардов иен (173 миллиона долларов), будет способен выполнять 130 квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду. Другими словами, его производительность составит 130 Pflops, что существенно превышает производительность нынешнего самого быстрого суперкомпьютера, китайского Sunway Taihulight, которая равна 93 Pflops.
Некоторые из наших читателей наверняка помнят, хотя бы по картинкам в Интернете, первые сверхзвуковые пассажирские самолеты Конкорд (Concorde) и Ту-144. К сожалению, эти самолеты были созданы в те времена, когда уровень развития технологий еще не позволял обеспечить их максимальную эффективность и, самое главное, безопасность эксплуатации. Но, как это часто бывает в науке и технике, по мере развития технологий инженеры снова возвращаются к идеям, которые ранее были посчитаны не очень перспективными. И примером тому является компания Boom Technology, которая представляет прототип нового сверхзвукового пассажирского самолета XB-1 Supersonic Demonstrator, который получил название Baby Boom. Этот опытный образец изготовлен в масштабе 1:3 по сравнению с размером полногабаритного самолета и предназначен он для испытаний технологий сверхзвуковых полетов, которые будут использованы в не очень далеком будущем.
Flora Robotica - это проект, финансируемый Европейским союзом, который, как становится понятно из его названия, нацелен на то, чтобы "создать взаимовыгодные симбиотические отношения между живыми растениями и робототехническими системами, исследовать потенциал таких симбиотических систем для их использования в качестве "умных" архитектурных элементов жилых и прочих помещений". Если сказать более просто, то живые растения смогут придать роботам более живой и естественный вид, а роботы, обладающие возможностями к перемещениям, будут заботиться о растениях-симбионитах, обеспечивая им максимально комфортные условия для их существования и роста.