|  | 24 июля 2011 | Научно-популярное

Машины-монстры: Putzmeister 70Z-meter - самый большой в мире "водяной пистолет".

Установка Putzmeister 70Z-meter


Всем людям, которые с тревогой наблюдали за событиями, разворачивающимися на японской ядерной станции Фукусима, известно, что крупномасштабной аварии реакторов этой станции удалось избежать благодаря своевременным усилиям по обеспечению охлаждения активных зон этих реакторов. Штатная система охлаждения аварийных реакторов была выведена из строя землетрясением и компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) во избежание повторения Чернобыльской катастрофы требовалась "волшебная палочка-выручалочка". Этой волшебной палочкой стали четыре водяные насосные установки Putzmeister 70Z-meter, установленные на передвижных грузовых платформах.

Putzmeister 70Z-meter в сложенном состоянии


Установка Putzmeister 70Z-meter, именуемая еще "Juggernaut /Безжалостной силой", оборудована выдвижным манипулятором, длиной около 70 метров, который можно устанавливать в любое положение. Благодаря этому свойству установки было возможным заливать воду в реакторный отсек сверху, через поврежденное перекрытие. Насосы установки Putzmeister 70Z-meter обеспечивают подачу 2650 литров воды в минуту через трубопровод, проложенный поверх манипулятора установки.

Putzmeister 70Z-meter в развернутом состоянии


Установка Putzmeister 70Z-meter, общим весом более 86 тонн, установлена на грузовой платформе, имеющей десять осей и множество колес. Во избежание работы персонала в опасных условиях радиационного заражения установка оборудована системой дистанционного управления. Если компании TEPCO потребуется залить аварийные реакторы бетоном, как это было сделано на Чернобыльской АЭС в 1986 году, то установка Putzmeister 70Z-meter справится и с этим, подавая около 200 кубометров бетона в час в нужную точку.

Для передвижения установки Putzmeister 70Z-meter используется мощнейший тягач, который "съедает" 3,79 литров топлива за 3-4 километра пути, развивая при этом скорость 88 километров в час.

Погрузка Putzmeister 70Z-meter в самолет


Для доставки этих монстров в Японию использовалась другая машина-монстр, на этот раз летающая. Первая установка Putzmeister 70Z-meter была доставлена из Штутгарта в Токио 21 марта 2011 года на борту грузового самолета Ан-124 "Руслан", принадлежащего авиационной компании "Волга-Днепр". Еще три таких установки были доставлены позже тем же самолетом снова из Штутгарта и из Атланты и Лос-Анжелеса, США.

Самолет Ан-124 Руслан




Ключевые слова:
Япония, Ядерная, Станция, Фукусима, Реактор, Охлаждение, Вода, Насос, Установка, Putzmeister 70Z-meter, Самолет, Ан-124, Руслан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония приступила к сооружению ледяной стены вокруг атомной электростанции ...
  • Машины-монстры: SARRY-Aqua - мобильная установка, способная дезактивировать ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире туннельная бурильная установка - 120-м ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...
  • Самый большой в мире оптический телескоп будет построен на вершине гавайско ...




  • 24 июля 2011 08:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    весом более 86 тонн

    Мне кажется, что большая часть этого веса приходится на балласт, находящийся на платформе. Иначе эта штука не смогла-бы держать равновесие в развернутом виде.


    --------------------
        
    24 июля 2011 18:07
    #2 Написал: Elt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    спасибо капитан очевидность =) вы очень проницательны
        
    24 июля 2011 18:37
    #3 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее всего большую часть веса занимает оборудование... двигатели, эл.генераторы, многоступенчатые насосы или компресоры... если есть кто то кто лучше разбираеться в таких агрегатах то отпишите в коментах, на оф сайте нет техничеких характеристик только общие данные winked
        
    24 июля 2011 19:20
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    LexAngel, в чем тут разбираться smile надо просто сравнить вес этой и обычных машин с генераторами, насосами но в 5-10 раз легче.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.