Электромобиль Wind Explorer, получающий энергию от энергии ветра, не так давно успешно закончил первое дальнее путешествие от Перта до Сиднея. При этом затраты на движение этого автомобиля обошлись его создателям, немцам Дирку Джиону (Dirk Gion) и Штефану Зиммереру (Stefan Simmerer), в сумму 15 долларов. Экспериментальный автомобиль Wind Explorer приводится в движение электродвигателем, черпающим энергию из литий-ионных аккумуляторов, ескостью 8 кВт/ч, заряжаемых с помощью мобильного ветрогенератора, устанавливаемого на специальной мачте высотой около шести метров.
В ближайшее время на борт Международной космической станции (МКС) отправится гуманоидный робот НАСА  Robonaut 2 (R2), изготовленный специалистами НАСА совместно с компанией General Motors. R2 по полному праву считается сейчас самым совершенным гуманоидным роботом, когда либо изготавливаемым на Земле. Может так случиться, что R2 не очень долго будет оставаться единственным роботом на борту МКС, согласно заявлению Японского космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), в 2013 году на борту МКС может появиться еще один робот, на этот раз японского производства. Посылка гуманоидного робота на борт МКС станет продолжением космической программы Японии, в рамках которой недавно был осуществлен успешный запуск в космос грузового космического корабля и последующая стыковка последнего с МКС.
Есть множество причин для составления подробной карты магнитного поля нашей планеты. Геофизики используют эти данные для изучения Земли, нефте- и газодобывающие компании используют это для поиска месторождений природных энергоносителей, климатологи, основываясь на данных о магнитном поле, составляют сложнейшие климатические модели. Для оперативного отслеживания изменений магнитного поля Земли обычно используют данные, получаемые сразу с нескольких спутников. Этот процесс дорог и не очень точен из-за того, что зачастую в результаты измерений вмешиваются посторонние факторы. Физики из Калифорнийского университета в Беркли предлагают идею измерения магнитного поля Земли с помощью единственного наземного лазера, свет которого позволит измерить скорость и направление вращения атомов натрия, находящихся в атмосфере на высоте 90 километров.