Вчера, в понедельник 25 февраля 2013 года, был произведен запуск в космос двух крошечных кубических спутников, которые несут на своем борту малогабаритные телескопы. Эти два спутника, которые по размерам и массе входят в класс наноспутников, являются дополнительным грузом ракеты-носителя, который просто сбрасывается в открытый космос по достижению ракетой заданной орбиты. Несмотря на это, наличие на борту этих наноспутников полноценных малогабаритных телескопов делает их самыми маленькими в мире космическими телескопами, которые были выведены в космос за всю историю освоения космического пространства.
Если искусственный спутник вашей компании продолжает успешно справляться со своими функциями на околоземной орбите и вы не желаете, чтобы позже он был разобран на части космическим аппаратом Phoenix одноименной программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, то в этом деле вам сможет помочь космический робот Justin, который возьмется за профилактику, ремонт и дозаправку вашего спутника топливом. По крайней мере именно такую цель преследуют специалисты немецкого космического агентства DLR, создающие робота Justin.
Представители компании Lockheed Skunkworks, которая является подразделением известной оборонной компании Lockheed Martin, объявил, что до момента, когда энергия от электростанций, основанных на компактных реакторах ядерного синтеза, станет доступной максимум через одно десятилетие. В отличие от реакторов, работающих на реакции ядерного расщепления, реакторы ядерного синтеза не вырабатывают материалов, которые могут использоваться в ядерном оружии, их отходы менее радиоактивные и долгоживущие, такие реакторы легко управляемы, их остановка не требует много времени и они более эффективны с энергетической точки зрения.