Недавно мы рассказывали о том, что на поле "охоты на темную материю" появился новый игрок, китайский исследовательский аппарат Dark Matter Particle Explorer (DAMPE), который был запущен в космос 17 декабря 2015 года. И буквально на днях наземные станции начали получать первые научные данные, собираемые всеми четырьмя научными инструментами этого космического аппарата. Представители китайского космического агентства сообщают, что все системы и инструменты аппарата исправны и находятся полностью в рабочем состоянии, а сам аппарат приступил к выполнению своей миссии, рассчитанной на три года.
Недавно представители японской компании Hitachi-Maxell Ltd объявили об окончании разработки новой технологии производства литий-ионных аккумуляторных батарей. Использование специального материала на основе кремния для изготовления отрицательного электрода позволяет поднять в два раза показатель плотности хранения энергии, кроме этого, новые батареи способны работать в более жестких режимах эксплуатации, нежели батареи предыдущего поколения. Первые образцы новых батарей будут продемонстрированы представителями компании Hitachi-Maxell на выставке 2-nd Wearable Expo, которая будет проходить в Токио 13-15 января 2016 года.
Буквально за несколько дней до Рождественских праздников предприимчивые ребята из известной робототехнической компании Boston Dynamics сделали нам всем весьма сомнительный и необычный "подарок". Этим подарком стало видео, опубликованное на YouTube, на котором можно увидеть процесс передвижения упряжки Санта-Клауса. Однако, роль Рудольфа и других оленей этой упряжки выполняют одни из четвероногих роботов жуткого вида, которые в свое время и принесли известность компании Boston Dynamics.
Китайская авиационная компания Chengdu Aviation Corporation (CAC) сделала китайским летчикам-истребителям своего рода новогодний подарок. Этим подарком стали опубликованные 25 декабря 2015 года снимки нового стелс-истребителя J-20, стоящего на взлетно-посадочной полосе. Кроме необычного желтого цвета, в который покрашен этот самолет, необычным является его номер 2101 вместо ожидаемого номера 2019 или 2018, которые следуют за номером 2017 предыдущего опытного образца. Присвоение самолету номера 2101 говорит о том, что этот экземпляр является первым из так называемой LRIP-партии (Low Rate Initial Production), которая является переходным этапом от изготовления опытных образцов до начала массового производства таких истребителей.
В течение достаточно длительного промежутка времени робот LS3, более известный под названием BigDog, рассматривался как перспективная транспортная система, которая позволяет перемещать по пересеченной местности грузы, предназначенные для снабжения служащих специальных подразделений и морской пехоты, принимающих участие в боевых действиях. Однако, за все время работы специалистам компании Boston Dynamics так и не удалось решить самую главную проблему этого робота, проблему сильного шума, издаваемого им во время работы. Понимая бесплодность дальнейших попыток борьбы с этой проблемой, руководство Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA и компании Boston Dynamics, которая стала одним из подразделений компании Google, приняли решение прекратить все дальнейшие работы в рамках этого проекта.
Специалисты компании Panasonic Corp. разработали состав гибкого и эластичного полимерного изоляционного материала, гибкие, прозрачные электрические проводники и специальную токопроводящую пасту, предназначенную для приклеивания проводников к полимерному основанию. И комбинация всех этих трех компонентов позволила им сделать печатные платы для электронных устройств, которые можно растягивать, изгибать и деформировать другими способами без потери их функциональности.
Воображаемое животное из семейства кошачьих, которое одновременно и живо и мертво и которое известно под названием "кошки Шредингера", является известной демонстрацией суперпозиции - реального явления из области квантовой физики. И недавно ученые продемонстрировали, что явление суперпозиции может проявляться на макроуровне, когда размеры вовлеченных в это объектов и разделяющие их расстояния измеряются десятками сантиметров. Это достижение позволило ученым проверить пределы действия квантовой физики, что, в свою очередь, может оказать влияние на все, что ученые знают о природе окружающей нас реальности.
Исследовательская группа, занимающаяся обработкой данных химического анализа образцов марсианского грунта, выполненных при помощи бортовой лаборатории Sample Analysis at Mars (SAM), впервые обнаружила следы азотосодержащих соединений, нитратов, которые могут иметь биологическое происхождение. В пользу последнего утверждения говорит то, что проанализированные образцы грунта были отобраны в местах поверхности Красной Планеты, которые напоминают русла высохших рек, и в этих образцах присутствует достаточно большое количество других минералов, которые могли сформироваться только в присутствии жидкой воды. А все это вместе служит доказательствами того, что в районе кратера Гейла миллиарды лет назад присутствовала жидкая вода, в которой развивалась и существовала жизнь в виде бактерий и других примитивных микроорганизмов.
В далеком скоплении галактик ученые-астрономы обнаружили достаточно редкое явление - огромное вытянутое газовое облако, своего рода "хвост", который оставила пролетевшая в этой области космоса галактика CGCG254-021. Галактика CGCG254-021, в свою очередь, входит в состав скопления Zwicky 8338, которое находится на удалении 700 миллионов световых лет от Земли. А оставленный ею хвост перегретого межзвездного газа, который достаточно ярко светится в рентгеновском диапазоне, имеет длину порядка 250 тысяч световых лет.
Xiaoice - это система искусственного интеллекта, разработанная компанией Microsoft. Она обладает приятным голосом и достаточно широким набором аналитических возможностей, которые позволяют ей комментировать данные о погоде и связанные с этим новости, черпая информацию из различных источников. И во вторник прошедшей недели система Xiaoice дебютировала на китайском телевизионном канале "Dragon TV" в качестве ведущего блока прогноза погоды программы "Morning News", став первой в мире системой искусственного интеллекта, получившей работу такого рода.
В мире существует не так уж и мало людей, которые умудряются дожить до ста лет, при этом они ведут обычную жизнь и питаются, как и другие обычные люди. Что же дает этим людям возможность сохранять свою активность и интеллектуальные способности до такой глубокой старости? Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале PLOS Genetics учеными из Стэнфордского университета и университета Болоньи, этой "палочкой-выручалочкой" являются некоторые гены, которые отсутствуют у этих людей и присутствуют у всех остальных.
Исследователи из Факультета физики университета Гетеборга нашли способ синхронизации работы неограниченного количества крошечных генераторов спин-волн. Эти генераторы являются одним из основных видов устройств для спинтроники, весьма перспективного направления в вычислительной технике и коммуникациях, в котором переносимая информация кодируется в виде движения волн упорядоченного направления вращения (спина) групп электронов. Однако, такие наноразмерные микроволновые устройства, оперирующие малыми количествами энергии, весьма подвержены пагубному влиянию некоторых факторов окружающей среды, в том числе и температуры, которая определяет высокий уровень фазовых шумов. Одним из основных решений этой проблемы считается использование большого количества спин-генераторов, совместная работа которых позволяет увеличить мощность генерируемых волн.
Первый в своем роде инструмент масс-спектральной съемки (mass spectral imaging, MSI), созданный исследователями из Колорадского университета (Colorado State University, CSU), позволяет создать подробную трехмерную карту внутренностей живых клеток. Минимальные размеры получаемых изображений составляют 75 нанометров в ширину и длину, и 20 нанометров в глубину. При этом, разрешающая способность изображений в 100 раз превышает разрешающую способность всех других полученных ранее при помощи других технологий снимков.
Трудно отрицать тот факт, что проект контроллера Microsoft Kinect потерпел полную неудачу в качестве контроллера для компьютерных игр. Понимая это, компания Microsoft даже перестала включать этот контроллер в стандартный набор поставки игровой приставки Xbox One, для которой он изначально и был предназначен. Однако, это устройство обладает достаточно большим потенциалом для его использования в областях, очень далеких от области компьютерных игр и развлечений, мы уже не один раз приводили примеры использования этого контроллера в робототехнике, в медицине, для создания трехмерных карт окружающей среды и т.п.
Группа ученых из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, придумали новый метод, позволяющий "разобраться" с биопленками, формирующимися из болезнетворных микроорганизмов в случае хронических бактериальных инфекций. Когда болезнетворные бактерии присутствуют в организме в небольших количествах, на них достаточно легко можно воздействовать антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Но если время было упущено, то бактерии могут объединиться и сформировать биопленки, тонкие слои которых покрывают поверхность внутренних органов. И борьба с такими колониями бактерий, способными выживать в самых тяжелых условиях, является намного более трудным делом.