Ученым-физикам из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) удалось охладить микроскопический механический объект столь глубоко, что его температура упала ниже точки так называемого квантового предела. Этим объектом являлся крошечный "барабан", вибрирующая алюминиевая мембрана, энергия которой после охлаждения составила одну пятую от энергии одного кванта. Новая технология охлаждения теоретически может использоваться для того, чтобы охладить объекты до температуры абсолютного нуля, температуры, при которой любая материя полностью лишается всей тепловой энергии и движения.
Все идет к тому, что к 2021-2025-му году ведущие автопроизводители будут иметь в своем модельном ряду по нескольку различных типов электрических автомобилей. К этому же времени следует ожидать появления новых типов аккумуляторных батарей, обеспечивающих малое время зарядки и достаточно большую дальность поездки на одной зарядке, нежели чем батареи нынешнего поколения, служащие сейчас фактором, сдерживающим широкое распространение электрических транспортных средств. И на выставке North American International Auto Show (NAIAS) представители компании Samsung продемонстрировали, чего нам следует ожидать от аккумуляторных батарей уже в начале следующего десятилетия.
Космическая рентгеновская обсерватория Chandra выполнила достаточно длительную программу наблюдений за глубинами космического пространства и произвела на свет снимок, демонстрирующий огромное количество сверхмассивных черных дыр. Эти черные дыры являются яркими источниками рентгеновского излучения, они, как правило, находятся в центре массивных галактик, некоторые из которых находятся на удалении миллиардов световых лет и относятся к самому раннему периоду существования Вселенной.