В свое время мы рассказывали о роботе Scorpion, разработанном специалистами компании Toshiba, который должен был проникнуть внутрь аварийных реакторов атомной электростанции Фукусима для оценки ситуации и поисков путей проведения процедуры очистки "горячих зон", в которых сохранились остатки расплавленного ядерного топлива. И буквально на днях представители японской энергетической компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявили о том, что данная миссия столкнулась с рядом неразрешимых проблем, в силу которых она закончилась полным провалом.
Термин "субмарина" ассоциируется у большинства людей с возможностью полетов по воздуху в самую последнюю очередь. Однако компания Innocorp наглядно продемонстрировала, что можно создать небольшой беспилотный аппарат, конструкция которого позволяет ему эффективно двигаться в двух кардинально разных средах. Как можно понять из вышесказанного, этот беспилотник, получивший название SubMurres, способен летать по воздуху, подниматься, садиться и погружаться под воду, не требуя для этого никакого дополнительного оборудования.
Ученые-астрономы их Уорикского университета (University of Warwick), Великобритания, обнаружили, что звездная система AR Scorpii (AR Sco), находящаяся на удалении 380 световых лет от Земли и открытая в 1060-х годах, на самом деле представляет собой весьма экзотическую бинарную систему, систему, состоящую из двух звезд. Ранее считалось, что звезда AR Sco является пульсаром, состоящим из белой карликовой или еще меньшей нейтронной звезды, но результаты последних наблюдений показали, что дело обстоит несколько иначе.